«Глас народа – глас Божий»

15 лет назад Человеколюбивый Податель Жизни услышал молитвы всей православной Украины и возвел на древнюю кафедру Киевских митрополитов Блаженнейшего Владыку Владимира – истинного ходатая за свой народ.

Биография Первоиерарха – это живая история Церкви. Его жизнеописание представляет собой исторический отрезок сложного периода взаимоотношений Церкви и государства. На судьбу украинского Первосвятителя выпало множество испытаний и разновекторных политический веяний, создающих постоянные трудности. В детстве будущий Архипастырь познал весь ужас войны, голодомора и послевоенных репрессий; в студенческие годы испытал на себе фарс так называемой «хрущевской оттепели», обернувшейся для верующих новыми гонениями; в период брежневского застоя, когда вера воспринималась как опасное инакомыслие, удостоился принять высокий сан епископа Церкви Христовой. Годы расцвета архипастырской деятельности Владыки совпали со временем «перестройки», когда вчерашние коммунисты взялись обвинять священнослужителей в сотрудничестве с пресловутым КГБ. Избрание и служение на посту Предстоятеля Украинской Православной Церкви пришлись на время становления независимости украинской державы, в которой многовековая каноническая связь и евхаристическое общение с Московским Патриархатом рассматривались едва ли не как антигосударственный акт.

Цель и задача людей, работавших над книгой «Право правящий слово истины», состояли в том, чтобы, используя письменные и устные свидетельства, показать путь восхождения Его Блаженства к первосвятительству; раскрыть богоданные качества личности Владыки; указать, что жизнь первого епископа проецируется на всю возглавляемую им Святую Церковь.

Особый акцент в книге делается на воспоминаниях, свидетельствах и отзывах о Митрополите Владимире церковных и государственных деятелей, которые встречались на его жизненном пути, начиная с детских лет и заканчивая предстоятельским служением. В исследовании использованы материалы как церковной, так и светской периодики, архивные документы Одесской духовной семинарии, Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) духовной академии, Московских духовных академии и семинарии, а также личного архива и дневников Владыки Владимира.

Деятельность Блаженнейшего Митрополита – это целая эпоха в жизни Церкви. Всматриваясь в прошедшие десятилетия, анализируя и сопоставляя реалии прошлого и настоящего, мы осознаем, что действительно перст Божий почивает на этом великом Первосвятителе!

Разве по силе было бы молодому архимандриту Владимиру (Сабодану) в годы тотального атеизма мудро руководить Одесской духовной семинарией, если бы его духовные и физические силы не укрепляла Всеблагая Покровительница и Утешительница, к иконе Которой, именуемой «Касперовской», он неустанно подходил для молитвы?!

Смог бы епископ Владимир, вернувшись из Женевы после трехлетнего пребывания в качестве представителя Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей, возрождать православие на «экспериментальной» Черниговской кафедре, занимавшей первое место по атеизму, если бы не поддержка святителя Феодосия, пламенные молитвы у мощей которого Владыка возносил к Горнему Престолу?!

По силам ли было ему в период господства государственной антирелигиозной идеологии управлять Московскими духовными школами, если бы не покровительство преподобного Сергия, игумена Радонежского, у раки с мощами которого десять лет Владыка ректор ежедневно произносил слова горячей молитвы?!

Не имея ходатаями перед Всевышним сонма угодников ростовской земли, смог бы Митрополит Владимир так стремительно восстанавливать донские святыни, совмещая служение Патриаршего Экзарха Западной Европы, а позже – управляющего делами Московской Патриархии?!

Ответ один: на этом преемнике апостольской благодати явно почивает Божье избранничество! Все эти церковные послушания, вверенные Его Блаженству священноначалием, оказались серьезной подготовкой к главному призванию Матери Церкви. 27 мая 1992 года на Харьковском Архиерейском Соборе он был избран Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

Минуло полтора десятилетия с того исторического момента, и ныне деятельность украинского Первоиерарха на кафедре древнего митрополичьего града известна всей Полноте Вселенского Православия, о чем главы и представители Поместных Православных Церквей неоднократно свидетельствовали во время церковных юбилейных торжеств, проходивших в столице Украины. Глас народа – глас Божий! Он является неизменным и единственно верным свидетельством спасительного курса церковного корабля, у кормила которого мужественно стоит добрый пастырь украинской земли – Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви.
 
Eis polla eti Despota, Блаженнейший Владыка!