Слово архимандрита Вениамина (Мижинского) при наречении его в епископа Хотинского, викария Черновицко-Буковинской епархии

Слово архимандрита Вениамина (Мижинского) при наречении его в епископа Хотинского, викария Черновицко-Буковинской епархии

 

 

Ваше Блаженство, Блаженнейший владыка Онуфрий.
Ваши Высокопреосвященства, боголюбивые архипастыри
и пастыри нашей Православной Церкви!

 

Предстоя ныне перед Богом и Вами, Великие святители Божии, со страхом и трепетом сознаю всю полноту ответственности, которая возлагается на продолжателей апостольского преемства, домостроителей Господних. Определением Божьим и решением Священного Синода, призываюсь ныне, на епископское служение, которого недостоин. Вспоминаю о том, как Великий псалмопевец блаженный Давид, выслушав повеленное ему и став пред лицем Господним, вопрошал с болью: «кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня?» (1 Пар. 17, 16). Смущается душа моя в сию минуту. Как могу я, человек грешный, исполненный немощи, стать тем, кто, по учению святых отцов, являет собой образ Христов?

Имея примеры Богоугодной и Святой подвижнической жизни Святителей Христовой Церкви: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого и многих иных угодников, которые святостью жизни своей угодили Господу Богу, трепещет сердце мое, что не вижу в себе ни малейших признаков той чистоты и непорочности, которыми были украшены эти угодники Христовы. Но внимая словам Христовым, сказанным с Божественной властью: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15, 16), я с полной покорностью предаю себя в руки Его, но искренне исповедую перед Вами свою человеческую немощь и свое недостоинство понести высоту святительского сана, а потому горячо прошу Ваших Святых молитв, богомудрых наставлений, Вашей отеческой и братской поддержки. Следуя непреложному повелению Христову и апостольскому наставлению всё делать без ропота и сомнения (ср.: Флп. 2, 14), в ответ на ваше призвание, не надеясь на свои силы, но с упованием на Бога и искренним горячим желанием послужить Святой Церкви отвечаю: «Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».

Сегодня, с земным поклоном я хочу вспомнить своих родителей Никифора и Екатерину, которые меня напитали молоком Веры в Бога и Его непреложный промысел, и поблагодарить их за то зерно Любви к Богу, которое они посадили в моем сердце. Очень рано я остался сиротой, и многое пришлось пережить: и унижения, и предательства, и разочарования. Но с тех пор, как умерла Мама, свое упование и попечение возложил на Матерь Божию. С детства я находил успокоение в Её земном Уделе, Почаевской Лавре, лобызая Стопу Богородицы, молил Ее о заступничестве, вдыхал поучения Лаврских Старцев, которые и стали началом моего дальнейшего монашеского пути.

Также хочу поблагодарить сегодня и Владыку Антония (Москаленко) за то, что Он не побоялся принять меня, неграмотного, в клир епархии, которой управлял в свое время, и этим самым провел меня на корабль спасения Церкви Христовой. Постригавши в монашеский сан, пригласил братию Почаевской Лавры, чтобы сослужить Ему в моем пострижении, ныне которые являются столпами и ревностными пастырями Церкви Божией, молитва которых на протяжении моей жизни и ныне укрепляет мою немощь.

Хочу сегодня особенно поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за Ваше терпение ко мне великогрешному. Придя на кафедру Буковинских митрополитов, Вы с отеческой любовью и заботой приняли меня под Свой Духовный покров, и ведя меня за руку к Богу, учили жертвенному служению, верности Церкви Христовой, абсолютной самоотверженности и самоотдаче. Моя душа преисполнена благодарности к Вам за Ваши наставления, отеческое внимание и доверие, которым я почтен.

От всего сердца благодарю и Вас, боголюбивые архипастыри, святители Божии, собравшиеся для того, чтобы вознести обо мне при моей хиротонии свои пламенные, единодушные молитвы.

В день моей личной Пятидесятницы прошу у Вас, Ваше Блаженство, и у Вас, богомудрые архипастыри, Вашего благословения. Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия (Ис. 11, 2) да уврачует мои греховные раны, да восполнит мою человеческую немощь, чтобы неосужденно и непреткновенно проходить мне поприще епископского служения Христовой Церкви, во славу Святой Живоначальной Троицы, на благо Церкви и народа Божия. Аминь.