Слово архімандрита Варсонофія (Виниченка) при нареченні його у єпископа Новоазовського, вікарія Донецької єпархії

 

 Ваше Блаженство,
Блаженнейший Владыка и Отец,
богомудрые архипастыри, святители Христовы!



Изволением Духа Святаго и избранием Вашего Блаженства и Священного Синода Украинской Православной Церкви стою я перед Вами, призванный к высокому епископскому служению.


Епископ – это светильник, который ставят на свещнице, дабы он светил всем, чтобы, «видя его добрые дела, прославляли Отца нашего иже на небесех» (Мф.5:16). Этого призвания страшились и от него уклонялись великие отцы Церкви Христовой, почитая себя недостойными вступить на путь святительского служения. Трепет и страх наполняет мою душу и сердце от осознания того, что завтра через возложение Ваших святительских рук мне надлежит войти в чреду апостольского служения.


В эти минуты я ясно осознаю свою немощь и недостаточность человеческих сил для прохождения такого служения. С особенной остротой понимаю, что только «благодатию Божиею я есмь то, что есмь» (1Кор.15:10), и, если есть что-то доброе, что сделано мной в моей жизни, то это сделал не я, а по слову апостола Павла: «благодать Божия» 1Кор.15:10). И в этом твердом уповании на  помощь Божию в предстоящем мне служении, я смиренно склоняю свою главу под благословение Вашего Блаженства. 


Утешаю себя надеждой на предстательство Царицы Небесной. В Свято-Успенской Святогорской Лавре 16 лет назад перед Ее Святым Образом «Святогорская» мною были произнесены монашеские обеты.


Уповаю на молитвенное предстательство святых угодников Киево-Печерских, Святогорских и преподобного и богоносного отца нашего Вонифатия Киевского.


В эти священные для меня минуты выражаю глубокую сыновнюю признательность Вашему Блаженству и Священному Синоду Украинской Православной Церкви за высокое доверие. Смиренно приношу слова благодарности Высокопреосвященнейшему Илариону, Митрополиту Донецкому и Мариупольскому, под омофором которого я несу свое служение. В его лице я всегда имею отеческое попечение и пример самоотверженного служения Церкви Христовой.


Прошу Вас, святители Божии, поминать меня в Ваших святых молитвах, которые будут укреплять меня в предстоящем служении, дабы стать мне, по словам апостола Павла: «Делателем неукоризненным на ниве Христовой, верно преподающим слово истины» (2 Тим.2:15). Аминь.


29 марта 2013 г.