Слово архімандрита Веніаміна (Погребного) при нареченні його у єпископа Новосанжарського, вікарія Полтавської єпархії

Слово архімандрита Веніаміна (Погребного) при нареченні його у єпископа Новосанжарського, вікарія Полтавської єпархії


 

Ваше Блаженство, Блаженнейший Киевский Первосвятитель!
Богомудрые архипастыри и отцы!

С христианским трепетом и человеческим волнением я предстою сегодня Вам. По воли Божией, благословением Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Священного Синода, я, недостойный, призван к епископскому служению.

«Кто взыдет на гору Господню или кто станет на месте святом Его? Неповинен рукама и чист сердцем… Сей приимет благословение от Господа и милостыню от Бога Спаса своего» (Пс. 23:3-5). Приведенный пред лице Ваше, я дерзаю к восхождению на гору Господню и, сознавая свое недостоинство, стою на месте святом: «Умилосердися убо, Господи, и не обличи мя грешнаго, но сотвори со мною по милости Твоей».

Епископ есть образ Христов, Его отражение, и он должен являть сострадательную любовь Христову людям. По слову апостола Павла, епископ должен быть для всех примером: словом, поведением, любовью, верой и чистотой (1 Тим. 4:12). Он несет крестное служение, совершает подвиг сораспятия Христу. Епископ непрестанно болеет, надзирая за пастырями и пасомыми, дабы не уклонялись они с пути истинного, и, по слову апостола Павла, должен сказать в сердце своем: «Дети мои, имиже паки болезную, дондеже вообразится Христос в вас» (Гал. 4:19).

Признаю и свидетельствую, что наши собственные силы недостаточны для того высокого служения, на которое мы призываемся, как пастыри душ человеческих; и нам нужна особенная, чрезвычайная, благодатная помощь свыше, которая привлекается молитвой, подвигом чистой и богоугодной жизни и постоянным бодрствованием над своим внутренним человеком. Поминаю непрестанно, что Премилосердный Господь, избирая угодных Ему на служение Себе, не предоставляет их собственным силам, но облекает силою свыше, как облек святых Апостолов, пообещав пребывать с ними «во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Но я, дерзающий принять на себя высокий жребий святительского служения, едва ли могу похвалиться качествами, столь необходимыми для того, чтобы быть «светом мира» и «солью земли» (Мф. 5:13-14)? Страшусь этого будущего служения, но из твердого убеждения, что все в мире совершается по устроению Божественного промысла «и никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5:4), говорю евангельскими словами «Отче наш… да будет воля Твоя» (Мф. 6:9, 10). Утешаюсь словами святителя Григория Богослова: «Из предизбранных благодатью в звание епископов не подвергаются осуждению: ни за свой страх – кто страшится принимать дар, ни за свою ревность – кто с готовностью следует избранию. Ибо одни страшатся величия служения, а другие повинуются по вере в помощь Призывающего».

Благодарю Вас, Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко, за доверие к моему недостоинству. Руководите меня, как опытный кормчий среди волн житейского моря, Вашими мудрыми советами в духе афонского монашества.ен

Низко кланяюсь перед архипастырем, который воспитал меня, Высокопреосвященнейшим митрополитом Филиппом; единственным давшим мне возможность учиться, а после и учить, поминая, что человек может вырасти только в том случае, если он заботится и отвечает за других.

Благодарю мою маму – Татьяну и отца – Валентина посеявших и взрастивших во мне доброе сердце и любовь к науке.

Молитвенно обращаюсь сегодня и к моим небесным заступникам священномученикам Вениамину и Владимиру и прошу одного явленного в их подвиге в преизбытке – терпения.

Прошу Ваше Блаженство и вас, богомудрые архипастыри, вознесите свои молитвы ко Господу, да подаст мне мужество, силы, мудрость и разум, да осенит мой путь небесным благословением и духом владычным да утвердит меня. В часы же недоумений и трудностей не оставьте меня единого, но прострите мне руку помощи. Аминь.