Слово архімандрита Миколая (Почтового) при наречення його у єпископа Васильківського, вікарія Київської Митрополії

Слово архімандрита Миколая (Почтового) при наречення його у єпископа Васильківського, вікарія Київської Митрополії

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко и Первосвятитель!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

 

Со страхом и трепетом ныне предстою пред Вами. Сердечно и глубоко взволновало меня решение Священного Синода нашей Матери Церкви о назначении меня епископом Васильковским, викарием Киевской Митрополии. Ощущая в себе призыв Божий к высшему служению в Церкви Христовой, «ничтоже вопреки глаголя» принимая жребий этого служения со страхом и трепетом вступаю на новую ниву, указанную мне Промыслом Божиим. Уповая на божественную благодать «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую», знаю, что призван к этому великому служению сверх моего чаяния и вопреки человеческим соображениям. Из слова Божия знаю, что не от земной власти поставляются в Церкви Христовой пастыри, а от власти Небесной, что «Дух Святый постави епископы» (Деян. 20,28) и Он же поставляет их и ныне и до скончания века. Это осознание утешает меня и подкрепляет на пути к новому служению.

Я родился в семье священнослужителя, в которой с детства видел искреннее служение святой Церкви своего отца и матери. Родители с любовью вложили в мое сердце глубокую веру в Бога, а их молитвы я всегда ощущал в своей жизни. Моя мать просила, что бы Господь послал ей дочь, а отец рядом просил Бога, что бы Господь, в то нелегкое для Церкви время, послал ему сыновей для службы Богу. По этой молитве я родился и вырос, впитывая в себя веру в Бога и желая служить Ему.
Поступив в Киевские Духовные школы в переломное для всего нашего общества и Церкви время, всегда примером для себя видел Первосвятительское служение Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, который рукоположил меня в диаконы. Благодарю Вас, Ваше Блаженство за Ваше отеческое отношение ко мне.

Благодарю Высокопреосвященнейшего Софрония, митрополита Черкасского и Каневского, который рукоположил меня в священники. Искренне благодарю Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского, который постриг меня в монашество в стенах святой Киево-Печерской Лавры у мощей святых ее насельников. Благодарю и Высокопреосвященнейшего Иоасафа, архиепископа Кировоградского и Новомиргородского, который стал моим восприемником в монашестве, открыв для меня удивительный и спасительный мир монашеского делания.

Я благодарю Высокопреосвященнейшего Антония, митрополита Бориспольского, первого Викария Киевской Митрополии, который показал мне, недостойному, пример того, как необходимо деятельно служить Церкви.

Искренне благодарю и низко кланяюсь всем, кто меня воспитывал и вкладывал свое сердце и душу в мое становление как человека и священника. Благодарю всех вас за отеческое участие в моей судьбе, которое вы приняли и за то высокое доверие, которое мне оказали.

Много вызовов сегодня стоит пред Святой Церковью. Кажется, весь мир ополчился против Бога, стремительно теряя христианские ориентиры, увлекаясь временным и тленным. И, видя современные проблемы, стоящие перед святой Церковью, горю в сердце своем, желаю верно и достойно послужить Богу, непоколебимо храня истины веры, догматов и правил церковных, охраняя стадо Божье, ведя его к единственно истинной цели – Христу.

Ваше Блаженство, богомудрые святители Божии, высоко и тяжело архиерейское служение. По слову святителя Димитрия Ростовского, оно сродни мученичеству. В минуты моей Пятидесятницы вознесите свои молитвы Господу нашему Иисусу Христу, да укрепит меня Господь. Будьте моими мудрыми наставниками и учителями.

Сегодня, в преддверии Великого поста, слыша в сердце своем слова Христа, некогда сказанные апостолам: «Идите за мною и я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4, 19) шествую исполнять волю Господню обо мне. Верю и знаю, что Господь, призвавший меня на новое, архипастырское служение, поможет мне Своею благодатью достойно нести возложенный на меня крест.
 

16.03.2013 г.


Архимандрит Николай (Почтовый)