Слово архімандрита Нафанаїла (Крикоти) при нареченні його у єпископа Шумського, вікарія Тернопільської єпархії

 

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка Онуфрий!

Богомудрые архипастыри и боголюбивые пастыри и отцы!

Изволением Божиим, определением Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Священного Синода я призван принять епископское служение.

Искренне исповедую сейчас перед Вами свою человеческую немощь и свое недостоинство. Но, вместе с тем, я, безусловно, верю, что решение священноначалия в отношении меня служит выражением воли Божией. И потому с полной покорностью предаюсь Промыслу Всемогущего и Многомилостивого Господа.

«Вы не свои, – говорит святой апостол Павел, обращаясь вообще ко всем христианам, – ибо куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телесах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 19-20). Более чем когда-либо именно теперь я сознаю, что вся моя и нынешняя, и дальнейшая жизнь принадлежит собственно не мне, но даровавшему мне ее Богу. Как понимаю я, то служение, к которому призывает меня сейчас Господь? Прежде всего, оно, по слову того же апостола, есть воистину доброе дело (1 Тим. 3,1). Доброе, ибо, что может быть добрее, чем служить главной цели Божественного Домостроительства – спасению людей, возведению их к познанию Бога, к нерасторжимому единению с Ним?

Мы живем в очень трудное время: кто не знает, как обуревается теперь корабль церковный волнами неверия, как тело Христово терзается волками хищными, не щадящими стада. Кому неизвестно, как часто люди, гордые мудростью мира сего, не только не слышат материнского голоса Церкви, но и поднимают на нее свою святотатскую руку.

Где же смиренному служителю Церкви Православной взять сил, чтобы и «омраченныя просветити и собрати расточенныя» и в соединение веры и любви призвать и возвратить к единому Пастырю и Епископу душ наших (1 Петр. 2, 25)?

Апостол Павел говорит: «Возьмите броню правды, щит веры, шлем спасения, меч духовный, иже есть глагол Божий, и молитва» (Еф. 6, 11-18), святая вера, внутренняя чистота сердца, неустанная ревность о спасении, внимательное поучение в законе Господнем и благоухающий фимиам молитвы – это те добродетели, которыми должен вооружаться епископ Церкви, исходя на делание свое.

Также Благодать Божия дает нам знание, что надо творить. Благодать Божия, по слову Святых Отцов, вдыхает в нас любовь, чтобы мы могли исполнить то, что познаем. Помню также, что Бог дает благодать епископства через человека, и потом вижу особую милость в том, что принимаю ее от десницы Вашей святыни.

Уповая на помощь Божию, я уповаю также на помощь и заступничество Царицы Небесной, к молитвенному предстательству Которой прибегаю и в нынешний день Ее праздника. Духовная сила моя и надежда также в молитвенном предстательстве святых угодников Божиих, небесных покровителей, святых Апостолов, преподобного Сергия Радонежского в лавре которого я начинал монашеский путь, преподобных Иова и Амфилохия, принявших меня под своды Святой Почаевской обители.

Слова сыновней благодарности мне хотелось бы выразить Вам, Ваше Блаженство, за оказанное доверие, которое я расцениваю, как призыв еще больше трудиться на ниве Церковной. Хочу поблагодарить Высокопреосвященных митрополита Сергия и владыку Владимира, наместника Святой Почаевской обители. Ваше архипастырское служение явилось для меня примером для подражания в служении Богу и Церкви.

Выражаю искреннюю благодарность архипастырям, которые принимают участие в священном чине моего наречения.

Не могу не помянуть в сей час и о моих родителях Григории и Екатерине. Их вера и жертвенная любовь и ныне являются примером для подражания, а молитвенная поддержка дает силы на служение Церкви Христовой.

Сердечно благодарю, всех предстоящих и молящихся в сей час обо мне грешном. Епископ Игнатий (Брянчанинов) призывает всех: «Внимательно бодрствовать, чтобы сохранить, удержать при себе благодать Божию». Верю, что по Вашим святым молитвам Господь Вседержитель поможет сохранению благодатной бодрости на всем моем пути, ибо Он «Блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, един имеющий бессмертие… Ему честь и держава вечная!» (1 Тим. 6, 15-16). Аминь.

4.08.2015 г.                                                                                      Архимандрит Нафанаил