Слово архімандрита Тихона (Чижевського) при нареченні його у єпископа Івано-Франківського і Коломийського

 

 

СЛОВО


АРХИМАНДРИТА ТИХОНА (ЧИЖЕВСКОГО)


ПРИ НАРЕЧЕНИИ ВО ЕПИСКОПА ИВАНО-ФРАНКОВСКОГО И КОЛОМЫЙСКОГО

 

Ваше Блаженство,


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

 

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви, мне, недостойному, определено быть епископом Ивано-Франковским и Коломыйским. Со страхом и благоговением принимаю я это новое церковное послушание.

 

Высота и торжественность совершающегося днесь в моей жизни события побуждает меня обернуться на прожитые годы и искать причину той милости, которую изливает на меня Святая Церковь, призывая к апостольскому служению.

 

Я родился в простой буковинской верующей семье и с детства был обучен православной вере. С трепетом и радостью я всегда спешил в храм Божий во дни моего беззаботного отрочества и счастливой юности. Именно вера, укрепившаяся в моем сердце тогда, подвигла меня на твердое решение посвятить свою жизнь служению Богу.

 

Более сорока лет тому назад в древнем и славном Смоленске я стал на стезю диаконского служения, которое затем продолжил в родном мне буковинском крае. В 1987 году, по благословению Матери-Церкви, я оказался за океаном, где служил на патриарших приходах в США. Там, в далекой Америке, в славном Свято-Тихоновском монастыре я был пострижен в монашество и принял пресвитерский сан от рук приснопамятного Владыки архиепископа (позднее митрополита) Макария.

 

По окончании командировки и возвращении из-за океана, я снова пришел в Черновицкую епархию, где долгие годы под духовной опекой и Вашим благословением, Ваше Блаженство, нес различные послушания в Свято-Духовском соборе Черновцов.

 

Мне кажется, что все пережитое мною подтверждает непреложные слова Христа Спасителя, обращенные к апостолам и всем служителям Алтаря Господня — «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15,16) и слова святого апостола Павла – «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор.12,9).

 

Осознание этих святых слов убеждает меня отдаться воли Божией, не противиться ей и принять тот тяжелый крест, который Вы определили моему недостоинству. Уповаю только на всесильную Божию благодать, которая «немощное врачует и восполняет оскудевающее». Ищу укрепления в молитве и очень надеюсь, Богу содействующу, оправдать высокое доверие, которое оказываете мне ныне Вы, Ваше Блаженство.

 

Через Вас Церковь сегодня посылает меня на проповедь в пределы Червоной Руси, древней православной земли, истерзанной отступниками от отеческой веры и измученной теми, кто потерял связь с Матерью-Церковью. Не понаслышке православные христиане Буковины знают ревность и благочестие православного галицкого народа и остро чувствуют его скорби и боли, переживаемые сегодня. Этот народ не чужой моему сердцу. Выходцев с Галичины я встречал всюду, куда посылал меня Господь — в Америке, в Канаде, в России. Благодарен Богу за эти встречи и верю, что непоколебимая твердость в вере моей будущей паствы станет мне добрым уроком и стимулом достойно проходить служение среди неё.

 

Знаю, что положение Православия в Галичине требует от служителя Господня не просто знания православных догматов и канонов, но, прежде всего, личного апостольского примера в созидании Тела Христова и сохранении церковного единства.

 

Апостольское служение — это сораспятие своей пастве в надежде вместе с ней и воскреснуть во Христе. Именно ревностная и в то же время рассудительная проповедь веры, скрепленная личностным примером святых апостолов и их ближайших преемников, смогла спасти мир от языческого заблуждения и воспламенить в людях любовь к Евангелию. Таковы задачи апостольства на все времена. Понимая это и видя свои немощи и недостатки, трепещу и сердечно взываю к Вам, святители Божии, с просьбой не оставлять меня в своих молитвах.

 

Ваше Блаженство, милостивый отец! Смиренно приемлю жребий, определенный мне Священным Синодом и нимало вопреки глаголю, вступая на жертвенное, крестное и славное сие поприще.

 

Паки и паки прошу Вас, Блаженнейший Владыка, и вас, достойные святители Церкви, помолитесь о мне, грешном и недостойном, да подаст мне Милостивый и Всещедрый Господь «всякое даяние благое и всяк дар совершен» (Иак.1,17), чтобы благодать Святого Духа осенила меня через, возложение ваших святительских рук, чтобы эта благодать дала мне силы пребывать верным до конца в моем служении Церкви, «право править слово Истины» и обрести милость в день Судный праведного воздаяния Божия! Аминь!

 

27 грудня 2014 року

архімандрит Тихон (Чижевський)