Слово на вручение жезла епископу Южненскому Диодору, викарию Одесской епархии

 

 

Слово на вручение жезла Преосвященному Диодору,  епископу Южненскому, викарию Одесской епархии

 

Преосвященный епископ Диодор!

 

Всеблагим промыслом Божиим ты призван трудиться на ниве Христовой в епископском сане, дабы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею» (Деян. 20:28).

 

Слова пастырских посланий святого апостола Павла определяют нравственное лицо епископа и характер его высокого служения: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель… держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении» (Тит. 1:7, 9). Возрожденный благодатью Всесвятого Духа, ты полон теперь новых сил для достойного несения возложенного на тебя архипастырского подвига. Блюди в себе сей залог и неустанным усердием возгревай принятые дары, которые архипастыри проносят через всю свою жизнь «тщанием не лениви, духом горяще» (Рим. 12:11). 

 

То, что ты воспринял благодать епископскую в Лавре преподобных и богоносных отцев Киево-Печерских, будет для тебя утешением на всю жизнь. Здесь, в обители Божьей Матери и всегдашних наших молитвенников преподобных Антония и Феодосия, ты призван к вступлению на ступень непрестанного ведения и умного богопоклонения Святой и Безначальной Троице, что является наивысшим качеством епископского служения. Преподобный Максим Исповедник учит: «Отгоняющий от себя страстные помыслы имеет качество диакона, просвещающий ум познанием сущих – качество пресвитера, а кто довершает освящение ума миром богопоклонного ведения Святой Троицы, тот имеет качество епископа».

 

А посему совершенствуй себя молитвой и постом, будь добрым строителем таин Божиих, имей во всем воздержание, блюди себя от всякого зла и всегда помни слова Господа нашего Иисуса Христа: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на Небесех» (Мф. 5:16). 

 

До сего дня ты нес послушание наместника Свято-Иверского Одесского мужского монастыря, подвизаясь на поприще возрождения монашеской жизни. Несомненно, это ценный опыт,  который поможет тебе в новом служении. Мы молимся, чтобы сугубая благодать архиерейства, которую ты воспринял сегодня, укрепила тебя. 

 

Прими мое поздравление с благодатью архиерейства и пожелания милости Божией в твоих трудах. Пастыреначальник наш Господь Иисус Христос пусть сохранит и приумножит ныне принятый тобою великий дар.

 

А теперь прими сей жезл и благослови предстоящих верующих, ожидающих получить от тебя первое архипастырское благословение. 

 

 

† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви