Слово на вручение жезла Преосвященному Вениамину, епископу Хотинскому, викарию Черновицко-Буковинской епархии

 

Преосвященный епископ Вениамин!

Приветствуем тебя с восприятием благодати архиерейства. Возложением рук иерархов Украинской Православной Церкви и благословением Пастыреначальника нашего Господа Иисуса Христа, ты вступил сегодня в сонм архиереев основанной Им Святой Церкви для спасения людей, искупленных Его Божественной Кровью.

Велика и ответственна задача твоя, как епископа Православной Церкви. Трудись с усердием, привлекай отошедших, утверждай колеблющихся, наставляй незнающих, укрепляй церковный уклад и сохраняй непоколебимыми нравственные устои жизни. Все это достигается личным примером, нравственным воздействием, силою убеждения, настойчивым, строгим исполнением церковных уставов. А главное — всепобеждающей силой Божией, которую мы призывали сегодня в совместной молитве.

Ты исповедал пред нами и свою немощь, и недостоинство, и свое упование на помощь благодати Божией. Хотел бы в этот знаменательный день укрепить тебя наставлением святителя Филарета (Дроздова): «Облачен ты в святительские одежды и знамения. Это всё знамения того, как должен ты со дня на день благолепнее и совершеннее облачаться в свойства и добродетели Верховного Святителя исповедания нашего, Иисуса Христа, в Его премудрость, в Его ревность по славе Божией, в Его чистоту, в Его смирение, в Его человеколюбие, как подобает тебе и образ Божественной любви Его, и крест Его терпения существеннее носить в сердце, нежели на сердце». Архипастырь, прежде всего, своею жизнью, своим духовным настроением, должен быть примером для пастырей и для паствы. И если своей духовной, сосредоточенной, исполненной живой веры, богоугодной жизнью он будет подавать пример своим пасомым, то сильно и действенно будет и слово его; и огнем своей веры он будет зажигать сердца вверенных ему духовных чад.

Много лет ты усердно трудился в Черновицко-Буковинской епархии, где надлежит тебе продолжать служение уже в апостольском достоинстве. Сохраняй в своем сердце прежнюю преданность Матери Церкви, дабы усугубив усилия, принести еще более обильный плод на ниве Христовой. В духе Пастыря Доброго, душу свою полагающего за овцы, во всем «старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным» (2 Тим. 2, 15).

Прими сей жезл, как символ твоей архипастырской власти, и паси вверенную тебе паству Христову. Будь для верных жезлом укрепляющим и охраняющим, твердо и настойчиво направляй всех к послушанию Святой Церкви. Сугубая благодать архиерейства, воспринятая тобою ныне, да укрепит и умудрит тебя.
А теперь благослови людей Божиих первым святительским благословением.

 

+ОНУФРИЙ,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

13 ноября 2016 г.
г. Киев