Слово на вручення жезла єпископу Болградському Сергію (Михайленку), вікарію Одеської єпархії

Слово на вручення жезла єпископу Болградському Сергію (Михайленку), вікарію Одеської єпархії

 

 

Преосвященный епископ Сергий!

Благодатью Божией, чрез возложение рук святителей, ты приобщился ныне к сонму архипастырей нашей Церкви и призван дальнейшее свое служение совершать в сане Епископа.

Приветствую тебя с этим великим и ответственным призванием и от души желаю, чтобы ты проходил его со страхом Божиим, в кротости и смирении, как и подобает епископу Церкви Христовой. Сегоднявсе мы молились за тебя такими словами: «Господи, и сего явленнаго строителя архиерейския благодати сотвори быти подражателя Тебе, истиннаго пастыря, положившаго душу Твою за овцы Твоя». Подражай в своем служении Господу нашему Иисусу Христу, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45).

В Таинстве Архиерейской хиротонии ты получил дар благодати Божией. Но любой дар предполагает еще и обязанности. Только при условии их исполнения, епископ правильно осуществляет свое служение и сам духовно совершенствуется. Ты должен любить Христа и Его паству. Это первое и наиглавнейшее условие. Вспомни, как Спаситель по Своем Воскресении вопрошает апостола Петра: «любишь ли Меня?» и только после утвердительного ответа Петра, повелевает ему «паси овец Моих!» (Ин. 21 гл.). Господь доверяет Свою паству только тому, кто любит Его, потому что поручает любящему самое дорогое — то, что Он приобрел Кровью Своею (Деян. 20:28). Всегда помни, что вместе с архиерейством ты взял на себя величайшую ответственность.

Более десяти лет ты усердно трудился в качестве наместника Свято-Константино-Еленинского монастыря города Измаила.Ты продолжишь нести это послушание, но уже в архиерейском достоинстве, что потребует еще больше сил, труда и самоотверженности. Многому тебе придется научиться. Не пренебрегай советами своих старших собратьев по сану. Помни — ты сегодня дал обещание пред Богом и Церковью быть в согласии со всеми архиереями и соблюдать церковный мир.

Тебе предстоит нести бремя ответственного епископского служения под началом опытного архипастыря митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Разделяй с ним все тяготы и радости епархиальной жизни, учись у него усердию в делах и твердости в преодолении испытаний. Будь ему верным помощником и собратом.

Пусть твое грядущее служение станет исполнением Евангельской заповеди: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Прими сей жезл, символ архиерейской власти и апостольского пути, и от данной тебе благодати призови благословение Господне на сих людей Божиих, принявших молитвенное участие в твоем освящении.

+ОНУФРИЙ
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦРЕКВИ

15 ноября 2015 г.,
г. Одесса