Архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ

Милостью Божьей и по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира почти семь лет я являюсь викарием Киевской Митрополии и управляющим делами Украинской Православной Церкви. Избрание и хиротония во епископа - это всегда очень волнующие и трогательные моменты в жизни каждого, кого Господь определяет к высокому апостольскому служению.
 

Особым благоволением Божьим считаю для себя то, что мою архиерейскую хиротонию возглавил Блаженнейший Владыка - выдающийся иерарх современности, Предстоятель Украинской Православной Церкви, Человек с большой буквы, наставник, любвеобильный отец. Именно по его благословению я, после окончания Христианской богословской академии в Варшаве, был принят в число преподавателей Киевской духовной академии и семинарии и в число братии Киево-Печерской Лавры.
 

Весь свой путь от преподавателя и до епископа я прошел под мудрым водительством Его Блаженства. И ныне, трудясь под его непосредственным началом, благодарю Бога за то, что в это непростое для нашей Церкви время Он послал нам именно такого Предстоятеля.
 

Его богатый духовный опыт, особая мудрость, дар предвидения, всецелая преданность Богу и Церкви так необходимы нам сегодня. Своим примером он воодушевляет нас так же ревностно служить Богу и людям. В общественных выступлениях и частных беседах Его Блаженство постоянно напоминает нам об ответственности перед Богом за свое послушание, которое каждый из нас несет на своем месте. Особенно это касается пастырей Церкви Христовой. Навсегда останутся в моей памяти слова Блаженнейшего, которыми он напутствовал меня на архиерейское служение: «Будь внимателен, борись за каждую человеческую душу, чтобы она не поддалась искушениям и не погибла для вечности».
 

Но для того, чтобы бороться за других, необходимо быть максимально внимательным к себе. Ведь многое в деле спасения нашей паствы зависит от нашего личного примера. Блаженнейший Митрополит Владимир показывает нам такой пример своей жизнью, и дай Бог, чтобы этот пример еще долгие годы служил нам для подражания, стяжания духовной мудрости и духовного возрастания.