Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп

Я вспоминаю день своей архиерейской хиротонии как одно из самых светлых и в тоже время трогательных событий моей жизни. И это не случайно, потому что божественный огонь Пятидесятницы просвещает и обновляет каждого хиротонисаемого в епископский сан.

 

Этот день минул для меня как одно мгновение. Меня переполняло чувство непередаваемой радости и вместе с тем величайшей ответственности, которая ложится на мои плечи. Я понимал, что с этого дня передо мной будут поставлены новые задачи, откроется поприще более высокого и сложного служения Церкви.

 

Естественно, что Божественная литургия, которую возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви с сонмом архиереев, была необычайно торжественна и благолепна. Служба в древнем храме Киево-Печерской Лавры, прекрасное пение лаврского хора - все это не могло оставить сердце спокойным. Свои переживания того дня я мог бы выразить словами послов князя Владимира, которые, побывав в константинопольском храме Софии, Премудрости Божьей, говорили, что не знают, где находились - на небе или на земле.

 

Думаю, многие из тех, кто имел возможность общаться с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, согласятся, что он действительно, как сказано у апостола Иоанна Богослова, является Ангелом Церкви. Его пастырское слово всегда произносится с любовью и заботой, его молитвенный настрой и любовь к богослужению всегда вдохновляют. Я благодарен Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за его слова, сказанные мне при вручении архиерейского жезла.

 

Он говорил о тех трудностях и препятствиях, которые будут встречаться в архипастырском служении, и эти слова стали для меня путеводными. Я до сих пор явственно ощущаю молитвенную поддержку Его Блаженства, которой испрашивал от него, произнося Слово при наречении во епископа. Мудрость и высота духа Предстоятеля нашей Церкви помогают ориентироваться в сложных обстоятельствах при решении актуальных для Церкви вопросов, и я искренне благодарю Господа за то, что мое архиерейское служение проходит под его руководством.