Архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий

Архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий

Шел 1992 год - время для Церкви неспокойное. Анафематствованный Филарет был в «фаворе», его поддерживала власть Президента Леонида Кравчука. Украинской Православной Церкви, по сути, была объявлена война. Блаженнейший Митрополит Владимир с первых мгновений своего предстоятельского служения всецело отдавал себя Церкви и народу. Викарным епископом на то время был ныне управляющий Хмельницкой епархией архиепископ Антоний (Фиалко). Он представил меня Архипастырю на вакантную должность секретаря Киевской Митрополии. В то время я возглавлял Обуховское, Мироновское, Кагарлыкское и Богуславское благочиния Киевской епархии, а также был настоятелем Свято-Михайловского храма города Обухова.

Первая встреча с новоизбранным Предстоятелем Украинской Православной Церкви состоялась в кабинете Блаженнейшего. Владыка Владимир, при всей сложности обстоятельств, принял меня доброжелательно, с улыбкой на лице и благословил понести подвиг секретаря. В то время, когда личные дела священников остались в пленении у Филарета (на ул. Пушкинской, 36), нужно было по крупицам восстанавливать их. Кроме того - принимать многочисленное духовенство и верующих с просьбами и жалобами.
 

Блаженнейший Митрополит Владимир всецело доверял мне в вопросах управления кадрами. За весь период секретарства у меня ни разу не возникло конфликта. Я благодарен нашему Архипастырю за доверие, терпение и уроки.
 

Вспоминаю, как впервые принимал Блаженнейшего Митрополита Владимира на только что созданной кафедре в городе Конотопе. Это была новая епархия в структуре Украинской Православной Церкви. Раньше правящие архиереи этого региона носили титул «Глуховский и Конотопский». Я же ходатайствовал перед Его Блаженством и Священным Синодом УПЦ о перенесении кафедры из Глухова в Конотоп (для этого были веские причины) с титулом правящего архиерея «Конотопский и Глуховский». И вот, когда на пятом году своего пребывания в регионе я получил от властей помещение под епархиальное управление и обустроил его, то попросил Предстоятеля Украинской Православной Церкви посетить нас, тем более что Свято-Никольский храм города Путивля праздновал тогда 300-летие.
 

Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил богослужение. После осмотра помещений он остался довольным и даже был поражен архитектурным строением и красотой внутреннего убранства. «Нам так не жить, а если жить, то недолго», - сказал он. Я вначале не понял этих слов и только впоследствии осознал, что ему некогда наслаждаться домашним бытом и убранством митрополичьих покоев. Ведь постоянные поездки по епархиям, монастырям и приходам отнимают много времени. Кроме того - приемы, делегации, руководители областей и первые лица государства. Я понял, что для него дом - это Церковь, где он в рабочей обстановке служит и в то же время отдыхает. «Нам так не жить» - действительно, он так не живет. Его жизнь - вне стен зданий, его жизнь - это подвиг и служение полноты Святой Украинской Православной Церкви, отдание всего себя людям и Богу. Чтобы понять это, нужно хотя бы один рабочий день провести с Блаженнейшим.
 

Хочу обратить внимание на смирение Блаженнейшего Митрополита Владимира и его братское отношение к правящим архиереям. Как-то за трапезой во время одного из церковных торжеств я возгласил здравницу в честь Предстоятеля. В ответ Архипастырь произнес слова, которые запомнили тогда все присутствовавшие. Очень коротко: «Что я без вас?».

Эти слова свидетельствовали не только о глубоком смирении Предстоятеля нашей Церкви, но и об ощущении им земной полноты Церкви. Он как бы умалил себя, давая понять, что сила Церкви, ее жизнь - в полноте, в живом единении всех членов. Я вдруг ясно осознал, что мы - епископы, священники - являемся проводниками его мыслей, хранителями чистоты православного учения, через которое должны нести в мир Христа. Теперь я часто повторяю нашим священникам и всем верующим: «Что мы есть друг без друга?»