ЛОНГИН, Єпископ Банченський

ЛОНГИН, Єпископ Банченський


Ваше Блаженство!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!



 Со страхом предстою перед Вашим высоким и священным собранием, зная причину, по которой сегодня призван Вами сюда.


 Решением Его Блаженства и Священного Синода нашей Святой Церкви мне, грешному, определено быть епископом Банченским.


 Высота архиерейского служения и огромная ответственность смущают мою душу и пугают меня в эти минуты. Даже великие Святители, Отцы и учители Церкви боялись возложения на себя этого великого креста. Что же могу сказать я?

 Недоумеваю и пытаясь понять, почему именно на меня пал Ваш выбор. Вспоминая прожитые годы, оглядываясь на свою недолгую жизнь, не вижу чего-то особенного, удивительного или великого.


 Я родился в небольшом румынском селе на окраине нашей страны, на Буковине. Родители научили меня основам веры, но когда я еще был ребенком, Господь призвал их в вечность.


 Узнав горечь сиротского хлеба, я часто чувствовал, что оставленный людьми, я не оставлен Богом. Господь мне всегда помогал и укреплял мои немощные силы. Именно это и побудило меня стать на путь служения Церкви.


 Став священником, я помнил, то, что пережил в детстве и поэтому старался, благодатию Божией, утешать и поддерживать обездоленных, скорбящих и плачущих. В этих стараниях Милосердный Господь посылал мне много добрых благочестивых людей, которые помогали и помогают мне совершать дело, «к которому был призван»(1Тим.6.12). Так возникли Боянская и Банченская обители, а позднее наш сиротский приют, где Сам Господь сегодня утешает наших детей.


 Все, что я имею сегодня – это Божий дар, врученный мне недостойному, лишь в управление. Все мои дела - это только попытка исполнить заповеди нашего Спасителя. И в большей мере это всё - не мои заслуги, а труды и старания братии и сестер наших монастырей.


 Думаю, что не имею чем похвалиться сегодня перед Вами, дорогие Архипастыри, «потому что сделал, что должен был сделать»(Лк.17.10).

 Страшно мне в эти минуты, но я верю во всепокрывающее, «всегда немощная врачующее», Божие милосердие. Надеюсь, что Тот, Кто хранил меня в юности, Тот, Кто даровал мне, грешному, жизнь и веру, Тот, Кто вёл меня через все испытания и Кто не оставлял меня в трудные минуты жизни, не оставит меня и теперь. Он, Всемилостивый Господь, укрепит мои слабые силы, даст мне достойно понести крест, который Вы днесь возлагаете на мои плечи.


 Только с упованием на Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа, не без смущения, дерзаю робко отвечать Вам, Божие Святители, на Ваш высокий призыв - «Благословение Ваше со благодарением приемлю и нимало вопреки глаголю».

 Вручаю себя заступничеству Божией Матери, святителя Николая, святого великомученика Иоанна Сучавского, покровителя нашего Буковинского края и всех святых Божиих угодников.


 Усердно прошу и Вас, Ваше Блаженство, и вас, Святые Владыки, помолитесь о моей немощи, да дарует мне Господь мудрость, способности и силы достойно совершать моё новое служение, во вся дни моей жизни «право править слово Христовой истины».


 Аминь.