Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Владимира ректору Казанской духовной семинарии

РЕКТОРУ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ,
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ АНАСТАСИЮ,
АРХИЕПИСКОПУ КАЗАНСКОМУ И ТАТАРСТАНСКОМУ

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ректор!
Уважаемое высокое собрание!

Позвольте приветствовать Вас, профессорско-преподавательскую и студенческую корпорации вверенной Вам школы Казанской Духовной Семинарии. Пользуясь случаем, рады передать Вам экземпляр  факсимильного издания Пересопницкого Евангелия, через викария Киевской Митрополии, епископа Макаровского Илария, который прибывает с визитом в Казанской Духовной Семинарии по Вашему приглашению.

В этом году Украинская Православная Церковь празднует 450-летие завершения работы над созданием Пересопницкого Евангелия. Пересопницкое Евангелие не только культурно-историческая, но и духовная ценность для народа Украины. Это выдающийся памятник рукописного искусства XVI-го века, первый из известных нам переводов Священного текста Евангелия  староукраинским литературным языком. Поэтому в наше время Пересопницкое Евангелие стало памятником духовного наследия и древней культурной традиции Украины, приобрело значение символа Украинской государственности, и используется во время инаугурации  всех Президентов новой Украинской державы.

Примите от Нас в дар этот экземпляр факсимильного издания Пересопницкого Евангелия, как знак нашей братской любви. Надеемся, что оно займет  достойное место в книжной сокровищнице Казанской Духовной школы. Пусть Пересопницкое Евангелие, экземпляр которого навсегда остается в Ваших школах, будет служить учащимся стимулом духовного совершенствования и действенной реализации евангельских заповедей, звездным указателем в Христово Небесное Царство. Призываю на Ваши труды Божие благословение и молитвенное заступничество святого равноапостольного великого князя Владимира, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских, преподобного Нестора Летописца и всех святых!   
   
С любовью о Господе,

+Владимир
Митрополит Киевский и всея Украины
Предстоятель Украинской Православной Церкви»