Приветственное слово после Божественной литургии в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры с Патриархом Александрийским Феодором

Ваше Блаженство,
возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель у престола Божия!

 

От имени Священного Синода и всей Полноты Украинской Православной Церкви сердечно приветствуем Вас как Предстоятеля Александрийской Православной Церкви и Ваших спутников на благословенной украинской земле.
 

Между Александрийским Патриархатом и Православной Церковью в Украине издавна существуют добрые отношения. В трудные времена наша Церковь ощущала неизменную братскую поддержку и заботу Святейшей Александрийской Церкви. Так, приветствуя Ваше Блаженство, мы сегодня вспоминаем Вашего предшественника - патриарха Александрийского Мелетия (Пигаса), который через своего представителя, архимандрита Кирилла Лукариса, помогал нашему православному народу противостоять насильственно насаждаемой унии на Брестском соборе в 1596 году.
 

Нам отрадно отмечать, что Украина и Украинская Церковь особенно дороги сердцу Вашего Блаженства, ведь пять лет Вашей жизни Вы провели в Одессе, возглавляя подворье Александрийского Патриархата. И ныне, когда Украинская Православная Церковь столкнулась с проблемой раскола, Вы снова находитесь рядом с нами, свидетельствуя о том факте, что наша Церковь пребывает в единении с Вселенской Православной Церковью, исполняя слова Священного Писания: «Брат от брата помогаем, яко град тверд и высок» (Притч. 18:19).
 

Мы благодарны Вашему Блаженству за посещение Украинской Православной Церкви и за то благословение, которое Вы принесли нам от древней апостольской Церкви Александрии, основанной святым апостолом Марком.
 

Желаем Вам, Ваше Блаженство, неизменной помощи Божьей в Вашем Первосвятительском служении, дарования Вам от Господа здравия и сил окормлять Вашу многочисленную паству на Африканском континенте. Пусть Ваше пребывание в пределах нашей Церкви будет для Вас радостным и запоминающимся.