Приветствие Предстоятеля УПЦ участникам Международного юбилейного съезда «Трезвенное наследие священномученика митрополита Владимира (Богоявленского) для современного общества» (к 100-летию противоалкогольного съезда 1912 года)

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Сердечно приветствую всех участников конгресса, посвященного юбилею Всецерковного противоалкогольного съезда 1912 года.

 

На этом конгрессе собрались те люди, которые не только видят острейшую социальную проблему нашей страны-потребление алкоголя, табака и наркотиков, но и желают потрудиться для возрождения церковного дела по утверждению трезвого образа жизни в нашем обществе.

 

Сто лет назад первый такой съезд был созван по инициативе покровителя церковного трезвенного движения тех лет – митрополита Владимира (Богоявленского). Священномученик Владимир, в своем докладе суммируя опыт Церкви по противостоянию этому социальному недугу, отметил, что везде, где эта работа была успешна, – это была именно работа по утверждению трезвости, христианские основы которой мы видим в словах апостола Павла «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14, 21).

 

Присутствие на конгрессе специалистов из разных стран и городов позволяет надеяться на положительный практический итог дискуссии, в ходе которой будет суммирован исторический и современный опыт реабилитационной и профилактической работы.

 

Выражаю надежду, что данный конгресс положит начало возрождению епархиальных и приходских обществ трезвости, которые будут способствовать моральному и физическому оздоровлению нашего общества.

 

Божие благословение да пребывает со всеми вами.

 

 

+ ВОЛОДИМИР

МИТРОПОЛИТ КИЇВСЬКИЙ І ВСІЄЇ УКРАЇНИ