Приветствие участникам VIII Международной конференции «Успенские чтения»

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, всечестные отцы, братия и сестры, участники конференции!

Стало уже доброй традицией проведения в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре ежегодной конференции «Успенские чтения». Этот форум стал международным, так как собирает выдающихся богословов, ученых, философов, педагогов, церковных и общественных деятелей из разных стран мира. Конференция показала свою жизненность и необходимость, так как на ней обсуждаются различные вопросы, связанные с теми процессами, которые происходят в социальной, культурной и политической сферах жизни нашего общества, их богословское и философское осмысление.
 

Предметом дискуссий и обсуждений данной конференции была избрана тема: «Память и история: на перекрестке культур». Каждая эпоха оставляет для своих наследников богатое историческое наследие. Каждое поколение обязано глубоко осмыслить и постараться понять смысл и значение тех или иных исторических событий. Сегодня мы часто встречаемся с попыткой коренным образом переосмыслить эти события, и даже повернуть колесо истории вспять. Часто в этом процессе осмысления истории не хватает объективности. Чтобы дать правильную, объективную оценку прошлому, необходимо его рассматривать через призму действия в нем Промысла Божья.
 

Человечество за всю историю совершило не только множество выдающихся важных событий, но и сделало много ошибок, через которые страдают будущие поколения. Для того, чтобы очистить историческое наследие и историческую память от негатива, необходимо прибегнуть к молитве, чтобы через нее Господь просветил наш разум и наше сердце светом Своего Божественного познания, открыл нам тайны Своего Промысла о мире и человеке. Только тогда мы сможем объективно оценить историю, очистить историческую память, одухотворить культуру, дать новый импульс развитию и укреплению любви, взаимопонимания и сотрудничества между представителями различных культур и традиций.
 

Сердечно приветствую всех участников Международных «Успенских чтений», желаю плодотворной работы и призываю на всех благословение Божье.