Річний звіт про діяльність Синодального відділу у справах молоді

Річний звіт про діяльність Синодального відділу у справах молоді

Епископ Обуховский Иона (Черепанов), викарий Киевской Митрополии, председатель Отдела по делам молодежи при Священном Синоде УПЦ

С конца 2010 г. принципы и масштабы деятельности Отдела существенно изменились. Основной акцент стал смещаться на максимальное расширение практической работы с молодежью во всех епархиях УПЦ и создание условий для формирования на всеукраинском уровне мощного православного молодежного движения.

В таких условиях возникла необходимость увеличения штатной численности Отдела. На сегодняшний день в его состав помимо председателя входит 13 человек (первый заместитель, девять заместителей по разным направлениям молодежной работы, секретарь, практикующий психолог и сотрудник по вопросам апологетики и сектоведения). Также к работе Отдела привлекаются и внештатные помощники из молодежной среды.

В настоящее время деятельность отдела сфокусирована на следующих направлениях:

1. Творческое направление: работа с авторами-исполнителями православной песни, фотохудожниками, ху-дожниками, молодыми поэтами и литераторами.

2. Патриотическое направление: работа со скаутскими движениями, с молодежными лагерями и объединениями молодежи, молодежным православным казачеством, братствами и сестричествами.

3. Социальное направление: участие молодежи в программах помощи онкобольным детям и воспитанникам дет-домов, людям пожилого возраста, ветеранам войны и труда, работа с глухими и слабослышащими, поддержание базы доноров крови, работа с заключенными.

4. Миссионерское направление: создание и проведение молодежных чаепитий, а также клубов богословской и апологетической направленности.

Существенным образом изменились объем и глубина работы, которую проводит Отдел в молодежной среде.

Во-первых, для реализации существующих проектов (например, в сфере социального служения) стали привле-каться гораздо более широкие слои и церковной, и невоцерковленной молодежи.

Во-вторых, более масштабным и системным стало использование Отделом ресурсной базы в информационной области. В частности, под задачи и функционирование Синодального отдела были реорганизованы уже существу-ющие или созданы новые СМИ.

Из печатных изданий речь, прежде всего, идет о журнале «Отрок.ua» (издается с 2003 г., тираж 10 000 экз.), мо-лодежной всеукраинской газете «Прямая Речь» (издается с 2009 г., тираж 2000 экз.), молодежном семейном журнале «Фамилия» (издается с 2009 г., тираж 2000 экз.).

Помимо этого, постоянно развиваются и различные интернет-ресурсы Отдела. К ним следует отнести сайт жур-нала «Отрок.ua», сайт всеукраинского молодежного движения «Молодость неравнодушна», молодежный интернет-форум, несколько тематических блогов, посвященных молодежному волонтерскому служению, а также несколько довольно многочисленных тематических групп в социальных сетях Вконтакте и Фэйсбук. С октября текущего года начал функционировать сайт Синодального отдела, в работе которого будут принимать участие широкие круги епархиальной молодежи.

В-третьих, Отдел стал уделять пристальное внимание вопросам организационной, методологической и иной поддержки реально действующих на все­украинском или региональном уровнях молодежных проектов, а также формированию масштабных межепархиальных инициатив.

Не менее значимым заданием для Отдела стало и воплощение в жизнь новых интересных направлений, которые имели бы долгосрочные перспективы. В частности, к ним относятся: внутрицерковные гранты лучшему епархиаль-ному молодежному проекту, православное интернет-сообщество Украины «Правнет» по продвижению православ-ных интернет-ресурсов, всеукраинская литературная премия, всеукраинский театральный фестиваль, кинопремия имени святого благоверного князя Владимира Великого.

Более того, на протяжении года осуществлялись поездки по епархиям представителей Синодального от-дела и волонтеров движения «Молодость неравнодушна», в рамках которых для активной епархиальной моло-дежи устраивались тренинги, беседы и мастер-классы по методологии создания «с нуля» проектов социального и миссионерского служения.
Кроме того, при активном содействии Синодального отдела в ряде областей Украины были открыты филиалы организации «Молодость неравнодушна» и Апологетического центра имени святителя Иоанна Златоуста.

Отделом также была налажена плодотворная работа со смежными структурами при Священном Синоде УПЦ (Информационно-просветительским отделом, Отделом по благотворительности и социальному служению, Отделом по работе с вооруженными силами и силовыми структурами).

Одним из примеров к вышесказанному стала совместная организация Отделом по делам молодежи и Информа-ционно-просветительским отделом мероприятий в рамках Пасхальной благотворительной ярмарки. К главным ре-зультатам данного сотрудничества следует отнести не только сбор существенной суммы средств на лечение онко-больных детей, но и вовлечение в работу ярмарки и проводимые на ней мастер-классы широких слоев столичной молодежи.

Еще одним удачным примером подобного взаимодействия можно назвать помощь, которую получил Отдел по делам молодежи от Отдела по благотворительности и социальному служению УПЦ в организации 26 апреля 2011 г. на базе Национального института рака всеукраинской конференции, посвященной работе волонтеров с онкоболь-ными детьми. В заключительном этапе работы конференции принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также необходимо выделить следующие мероприятия, состоявшиеся в этом году:

•    В мае в столичном торговом центре «Глобус» был проведен Пасхальный флешмоб. Его участниками стали около 50 человек. По итогам этого мероприятия был не только получен соответствующий ценный опыт, но и дан толчок для проведения аналогичных акций в ряде городов Украины.

•    С 11 по 13 мая Синодальным отделом была организована и проведена первая Всеукраинская конференция глав молодежных епархиальных отделов (всего около 50-ти человек). В ее рамках участники поделились своими достижениями и опытом преодоления трудностей, возникающих в работе с молодежью, а также презентовали свои наиболее успешные проекты и инициативы.

•    В конце мая была организована ставшая уже традиционной акция «Молодость неравнодушна» в Ботаниче-ском саду, в которой принимала участие православная молодежь Киевской и других епархий. Целями акции стали популяризация волонтерского движения «Молодость неравнодушна», презентация его проектов и привлечение внимания широкой общественности к вопросу социального служения как активной христианской позиции.

•    3 июня в Киеве состоялся городской вечер православной молодежи, на котором помимо традиционного общения и чаепития был организован конкурс на лучшую танцевальную пару города.

•    В начале июня представители Синодального отдела приняли активное участие в работе Первой практичес-кой конференции православных и светских молодежных организаций, которая проходила в г. Бердянске и собрала более 60-ти человек. В рамках мероприятия представители семи епархий УПЦ (Киев и юго-восток Украины), каж-дого благочиния Бердянской епархии, городских молодежных организаций заслушали доклады сотрудников Сино-дального и епархиальных молодежных отделов, а также приняли участие в практических занятиях по организации молодежной работы.

•    22 июня волонтеры движения «Молодость неравнодушна», кадеты и молодые казаки Верного Казачества приняли участие в международной акции «НАБАТ ПАМЯТИ», которая была посвящена 70-летию начала Великой Отечественной войны. В этом году ее проводили молодежь Киева, Севастополя, Симферополя, Днепропетровска, Винницы, Бреста, Краснодара, Ростова, Пензы, Липецка.

•    В июле молодежь Украины из разных епархий (около 200 человек) приняла активное участие в ежегодном молодежном фестивале «Братья», который прошел на Бородинском поле возле г. Можайска. В программу фестиваля вошли: семинары и тематические круглые столы для молодежи по вопросам веры и Церкви, социальному слу-жению; ознакомительные беседы-дискуссии с молодежью других стран (других организаций); лекции профессоров Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской духовной академии, ведущих бого-словов и историков; проведение спортивных соревнований по футболу и волейболу; паломнические поездки к свя-тыням Можайского р-на, Московской области и г. Москвы.

•    В августе при поддержке Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, Федерации футбола Украины и Олимпийского комитета Украины был проведен футбольный турнир — Кубок Православной Церкви по футболу. В нем приняли участие команды из восьми епархий: Днепропетровской, Одесcкой, Нежинской, Ровенской, Винницкой, Хмельницкой, Хустской и Черновицкой. 24 августа в Киеве в финальном матче на стадионе «Экономист» КНЭУ им. В. Гетьмана встретились команды «СПАС» (Винницкая епархия) и «МАРАМОРОШ» (Хустская епархия). Последняя и стала триумфатором турнира, обыграв своих соперников со счетом 3:0.

•    В сентябре под эгидой Отдела начал свою работу новый проект — движение «Вместе навсегда». Его задача — оказание консультативной и психологической помощи семьям, пропаганда института семьи и семейных цен-ностей. В рамках проекта для молодых православных родителей несколько раз были проведены однодневные се-мейные лагеря и встречи.

•    26-30 сентября Отделом была организована вторая (расширенная) конференция, в работе которой были за-действованы как руководители и сотрудники епархиальных отделов, так и представители молодежных движений и групп, а также наиболее опытные волонтеры из различных епархий (всего более 100 человек).
В рамках данного мероприятия участники разработали и согласовали проекты уставных документов, регламен-тирующих деятельность Синодального отдела и епархиальных структур; обсудили вопросы более активного прив-лечения молодежи к формированию повестки дня и принципов работы соответствующих епархиальных отделов; договорились о проведении ряда совместных акций и начинаний на всеукраинском и региональном уровнях.

•    С 5 по 9 октября 2011 г. в столичном Доме кино был проведен ІХ Международный фестиваль православно-го кино «Покров». В программе было заявлено 40 документальных, игровых, короткометражных и анимационных работ из Украины, России, Беларуси, Сербии, Италии и Франции. В их числе такие премьеры, как «София Киевская. Первое тысячелетие» (режиссер В. Стеганцов, Украина), «Время дождей» (режиссер А. Псарев, Россия), «Инокиня» (режиссер Г. Адамович, Беларусь).

•    14 октября в г. Коростень молодежь Свято-Покровского храма во главе с начальником епархиального от-дела и творческое объединение «Среда обитания» (г. Киев) провели интерактивное шоу, посвященное профилактике добрачных отношений среди молодежи. На мероприятии присутствовало 700 старшеклассников из всех школ г. Коростеня.

К вышесказанному необходимо добавить еще один немаловажный аспект работы Отдела по делам молодежи. С конца 2010 г. наши сотрудники стали собирать и систематизировать информацию о различных действующих епар-хиальных православных молодежных организациях, братствах, движениях и группах. Итогом данной работы ста-нет доклад о реальном состоянии дел (проблемы, достижения, перспективы) в соответствующей сфере.