Річний звіт про роботу Літургіко-богослужбової комісії при Священному Синоді УПЦ

Річний звіт про роботу Літургіко-богослужбової комісії при Священному Синоді УПЦ

Филарет, епископ Новокаховский и Генический, председатель Синодальной литургической комиссии Украинской Православной Церкви

ЛИТУРГИЧЕСКИЙ ОПЫТ УКРАИН-СКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Литургико-богослужебная комиссия при Священном Синоде Украинской Православной Церкви создана решени-ем Священного Синода в 2007 г. (журнал № 27 заседания от 29 марта 2007 г.) для создания и редактирования бого-служебных текстов новопрославленным святым.

К работе привлечены специалисты в области литургики и языков, теоретики и практики, имеющие также опыт со-ставления богослужебных текстов.
В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви от 5 августа 2008 г. была утверждена Кон-цепция деятельности Литургико-богослужебной комиссии (журнал № 64).
 

Основные направления деятельности Литургико-богослужебной комиссии:
1. Создание служб ново­прославленным святым.
2. Редактирование существующих богослужебных текстов.
3. Адаптация богослужебных текстов, создание выверенных «миссионерских текстов» Литургии, основных пес-нопений Октоиха, Триодей, Минеи, Требника и Книги молебных пений.
4. Исправление бого­служеб­ных книг в направлении продолжения работы Комиссии под председательством ар-хиепископа Финляндского Сергия (Страгородского).
5. Перевод богослужебных текстов.
6. Участие в издательской деятельности Украинской Православной Церкви.
7. Выработка украиноязычной научной литургической терминологии.
8. Создание новых последований и чинов.
9. Систематизация и обобщение литургического опыта.
10. Координация литургического творчества и организация обучения.

Священный Синод в заседании от 28 июня 2011 г. благословил изменить наименование комиссии и ее состав. От-ныне в составе Синодальной литургической комиссии Украинской Православной Церкви: председатель — епископ Новокаховский и Генический Филарет; члены комиссии: епископ Рокитнянский Никодим, викарий Белоцерковской епархии; архимандрит Диодор (Васильчук), наместник Свято-Иверского мужского монастыря г. Одессы; архимандрит Поликарп (Линенко), насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры; архимандрит Спиридон (Письменный), насельник Свято-Троицкого Ионинского монастыря г. Киева; протоиерей Андрей Николаиди, проректор Одесской духовной семинарии; протоиерей Олег Кожушный, преподаватель Киевских духовных академии и семинарии; игумен Роман (Под­лубняк), регент хора Киевских духовных академии и семинарии.

В работе комиссии в отчетном периоде участвовали также наместник Одесского Свято-Иверского монастыря архимандрит Диодор (Васильчук), насельник Свято-Троицкого Ионинского монастыря г. Киева архимандрит Спи-ридон (Письменный), а также Владимир Шолох.

За отчетный период комиссией в целом и с участием членов комиссии были рассмотрены, отредактированы или вновь составлены отдельные богослужебные тексты и полные службы новопрославленным святым. Некоторые последования переведены с греческого языка.

Комиссией обсуждены и отредактированы отдельные богослужебные чины и последования. Продолжается дискуссия относительно сочетания Таинства Брака с последованием Божественной литургии.

В течение отчетного года комиссия работала в тесном содружестве с Издательским отделом Украинской Православной Церкви. Комиссией рецензированы и редактированы представленные на рассмотрение Издательского отдела книги.

Комиссия приняла участие в работе над исправленным текстом служебника.

Председатель комиссии принимает участие в работе Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви (комиссия по вопросам богослужения и церковного искусства) — как в пленуме Присутствия, так и в заседаниях ко-миссии. К вопросам, обсуждаемым в последней, отнесены: упорядочение практики совершения уставного богослужения; литургические тексты и чинопоследования; урегулирование практики совершения таинств и обрядов; эстетика богослужения; церковная архитектура (строительство и реставрация), иконопись, церковное пение и колокольный звон; богослужения в памятные исторические даты; общецерковное богослужебное предание и местные богослужебные обычаи; вопрос о молитве за самоубийц и некрещеных.

21 марта 2011 г. на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира состоялось заседание комиссии по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. На заседании были обсуждены многочисленные материалы по вопросам: подготовки ко Причащению и порядка Причащения на Светлой седмице; практики совершения приходских треб; молитвенного поминовения самоубийц и некрещеных. Членами комиссии были сформулированы краткие заключения по существующим проблемам, которые будут окончательно утверждены на следующем заседании комиссии, а затем переданы в президиум Межсоборного присутствия для дальнейшей работы. Также на заседании был представлен первый проект документа «Миссионерско-катехизическое значение православного богослужения для проповеди христианства в современном мире». Работа над документом будет продолжена.

6 сентября 2011 г. на очередном заседании Комиссии был одобрен окончательный текст отзыва Комиссии о практике совершения приходских треб, подготовлен проект документа «Миссионерско-катехизическое значение православного богослужения для проповеди христианства в современном мире», продолжилась работа над проектами документов «Отношение Русской Православной Церкви к проблеме молитвенного поминовения лиц, скончавшихся в результате самоубийства» и «Основные задачи, стоящие перед Русской Православной Церковью в области церковного пения». Было принято решение начать предварительную работу по разработке отдельного документа, посвященного вопросам знаменного пения и его практического использования в наши дни. Комиссия одобрила проведение в конце 2011 г. и первой половине 2012 г. круглого стола и двух семинаров, посвященных проектам документов «Миссионерско-катехизическое значение православного богослужения для проповеди христианства в современном мире», «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI в.» и «Основные задачи, стоящие перед Русской Православной Церковью в области церковного пения».

С участием членов комиссии проходит работа по выработке общецерковной нормы богослужения. В частности, комиссией упорядочены и внесены на рассмотрение Священноначалия формулировки поминовения святых на литийной ектении и в молитве «Спаси, Боже, люди Твоя». Председатель комиссии участвует в осуществлении проекта по изданию книги, посвященной новопрославленным святым (первая часть — жития святых, вторая — богослужебные тексты).

Членами комиссии проводится миссионерско-просветительская деятельность. Председатель комиссии выступает на официальном сайте Украинской Православной Церкви с комментариями относительно особенностей бого-служения в определенные дни церковного года, объясняя смысл и значение обрядов и традиций.

В сотрудничестве с Издательским отделом Украинской Православной Церкви продолжается работа по составлению Минеи Дополнительной, которая бы содержала службы новопрославленным святым Украинской Православной Церкви, а также в честь икон Пресвятой Богородицы и святынь, пребывающих в Украине. К сожалению, некоторые епархии до сих пор не представили в Канцелярию Киевской Митрополии тексты бого-служений в честь новопрославленных святых; известны случаи, когда в честь святых и перед святынями до сих пор употребляются тексты ненадлежащего уровня.

Продолжается работа над составлением новой редакции Требника (как по упорядочению текстов Требника, так и по редактированию некоторых последований).

Основной проблемой работы комиссии является низкая активность в епархиях. На сегодня только несколько епархий представили на рассмотрение комиссии богослужебные тексты в честь новопрославленных святых.

Как и прежде, проекты текстов тропарей, кондаков и молитв «проходят мимо» Синодальной литургической комиссии, оказываясь вне рецензии и возможностей исправления.