Слово архимандрита Алексия (Шпакова) при наречении его во епископа Вознесенского и Первомайского

Слово архимандрита Алексия (Шпакова) при наречении его во епископа Вознесенского и Первомайского


 

Ваше Блаженство, Блаженнейший владыка и отец!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри
Христовой Церкви!

 

С величайшим волнением воспринял я неожиданное для себя известие об избрании меня Вашим Блаженством и Священным Синодом Украинской Православной Церкви на высокое епископское служение. Зная о том, сколь много и упорно уклонялись от епископского жребия такие святые и равноангельные мужи, как святители Василий Великий и Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский, а также и многие иные их подражатели, я преодолеваю немалое смущение, чтобы с подобающим для каждого монаха смирением принять выпавшее на меня избрание как святое послушание, приводящее к отвержению своей воли и всякого плотского мудрования. Не ощущая в себе полноты тех дарований, которыми должен быть наделен архиерей для достойного и праведного служения Святой Церкви и народу Божию, я с особым упованием обращаюсь ко Господу, Которым всегда стопы человеку исправляются (Пс. 36,23) и Который сказал своим ученикам и последователям: «Не вы мене избрасте, но аз избрах вас» (Ин. 15,16). Осознание того, что надлежит мне облечься в архиерейское достоинство не по воле случая или каким-либо земным обстоятельствам, а только лишь по премудрому промыслу Божию, является для меня самой главной опорой, позволяющей противостоять всем обуревающим сомнениям и смущениям.

Я с благодарностью Богу воспринимаю как благой промысл Его о мне, грешном, всю мою предыдущую жизнь: годы первого духовного опыта, годы обучения в Киевских духовных школах, годы несения моего послушания в них, годы моего монашеского поприща и священнослужения. За все эти годы я ни разу не пожалел о том, что только Христос Спаситель и Его Святая Церковь остались в моей жизни. И если надлежит мне в предстоящем епископском служении быть всегда готовым всякому, требующему отчета о своем уповании, дать ответ (см. 1 Петр. 3,15), то об этом будет моя проповедь и слова назидания.

Возношу в эти дни особые молитвы всему сонму святых угодников Божиих, с которыми меня, недостойного, роднит древняя и достохвальная Киевская духовная академия. Под их молитвенным покровом, как и под предстательством собора Преподобных Отцев Киево-Печерских, прошли лучшие годы моей жизни. Да не оставят они меня без своей благодатной помощи и в предстоящем мне епископском служении на южных землях нашей боголюбивой Родины.

В этот важный и ответственный для меня день со словами глубочайшей признательности я обращаюсь к Вам, Ваше Блаженство. Своим примером Вы явили всем чадам Украинской Православной Церкви образ истинного архипастыря, идущего впереди своего словесного стада по пути Божественной истины (см. Ин. 10,27). Жизнью своей Вы неустанно показываете, что христианское смирение препобеждает все козни мира, лежащего во зле, а заповедь любви является тем главным ориентиром, которым должны руководствоваться все: как миряне, так священники и епископы. Знаком самой глубокой благодарности за оказанное мне высокое доверие пусть будет моя молитва о даровании Вашему Блаженству духовной и телесной крепости, чтобы еще многие лета наша Церковь утешалась тем умиротворением и подъемом, которым благословляет ее Господь через Ваше Предстоятельское служение.

Я благодарю Бога за то, что на жизненном пути посылал Он мне верных наставников и друзей, умудряющих меня всегда избирать только то, что есть Божие. Их поддержкой и благодатию Божией я есмъ, еже есмъ (1 Кор. 15, 10). С особым благодарением хочу обратиться к Высокопреосвященнейшему архиепископу Бориспольскому Антонию, под чьим руководством я не только трудился на возложенных послушаниях в Киевской духовной академии, но и старался исправлять в себе внутреннего человека. Уже не учась, а трудясь в духовной школе, я ежедневно брал у владыки Антония уроки мудрого руководства и постоянного духовного совершенствования.

В нынешний день, всечестные архипастыри Божии, в ожидании приятия сугубого дара Духа Святого, передаваемого в Церкви Христовой со времен святых апостолов, уповаю на то, что через возложение ваших святительских рук Всещедрый Господь совершит свою Силу в моей немощи (см. 2 Кор. 12, 9). Смиренно прошу Ваших святительских молитв, дабы семя раздаваемой Вами через архиерейское рукоположение всегда немощная врачующей и оскудевающая восполняющей Божественной благодати обрело для себя в моей душе плодородную почву, могущую принести достойный духовный плод во славу Божию, во славу Его Святой Православной Церкви и спасения вручаемой мне паствы.

 

27 серпня 2012 року, Свято-Пантелеімонівський жіночий монастир у Феофанії