Слово архимандрита Варсонофия (Столяра) при наречении его в епископа Бородянского

Слово архимандрита Варсонофия (Столяра) при наречении его в епископа Бородянского

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко!
Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства,
всечестные отцы, боголюбивые пастыри Святой Христовой Церкви!

Предстоя ныне пред Богом и Его святым народом, я переживаю глубокое волнение и ищу успокоения в уповании на милосердие Божие и вашу отеческую любовь.

Мое сердце исполнено благодарности за то великое доверие, которое вы оказываете моему недостоинству, благословляя на путь епископского служения Церкви Христовой. Всем своим разумом я осознаю великую ответственность и необходимость самоотдачи в предстоящем мне послушании. Всем естеством я ощущаю собственную немощь, а потому горячо прошу ваших молитв, богомудрых наставлений, вашей отеческой и братской поддержки.

Служение епископа является преемством и продолжением апостольского служения, без которого нет истинной Церкви и которое должно совершаться в чистоте исповедания веры и чистоте духовного жительства. Призывая Своих учеников на проповедь и наделяя их духовной властью, Господь наш Иисус Христос дал следующее наставление:"Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются. А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий" (Лк.22, 25). Я имею искренне желание положить эти слова в основу своего служения, дабы сердце и разум мои не превозносились, но исполнялись любви к Богу и Его Церкви.

Божией милостью, Ваше Блаженство, я сподобился многие годы жить в святой, благословенной Киево-Печерской обители. Здесь, на территории Святой Лавры, я приобрел богословские знания в Духовных школах, с лаврской братией нес свое монастырское послушание, имел возможность молитвенного общения с Вами, Ваше Блаженство, учился у Вас самоотверженному служению Богу и вверенной Вам пастве, терпению в скорбях, духовной простоте и мудрости, архипастырской принципиальности и снисходительности. Молю Бога, дабы, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых, Он еще многие годы укреплял Вас духовно и телесно в Предстоятельском служении нашей Святой Церкви. Прошу также Господа, чтобы я мог быть не только созерцателем Ваших трудов, но, хотя бы и в малой степени, истинным подражателем и верным соработником Вашим на Ниве Христовой. Я благодарен Вам, Блаженнейший Владыко, за то, что, в свое время, Вы поддержали меня в выборе монашеского пути, подписав мое прошение о принятии в монастырь.

Ответственность епископского служения я осознаю не только перед Богом и Его святыми, но также и перед людьми, которые с раннего детства прививали мне веру, воспитывали в добре, перед теми, кто дал мне благословение идти путем священнослужителя, кто неоднократно поддерживал и поддерживает меня на этом пути.

Я благодарен своим родителям, которые, несмотря на то, что воспитывали меня в годы господствовавшего в нашей стране атеизма, все же мудро вложили в меня зерно веры, любовь к Церкви, интерес к Священному Писанию, любовь к духовным традициям. Они были моими первыми наставниками в добросовестном отношении к труду, почитании старших, рассудительности и преодолении жизненных трудностей.

Я благодарен Высокопреосвященнейшему митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, особую заботу и любовь которого я ощутил, когда проходил в городе Черновцы военную службу. В те непростые годы моей жизни он поддержал меня, что также повлияло на мой выбор стать священником.

Годы учебы в Киевских духовных школах навсегда сохранятся в моей памяти как время радости от приобретения духовных знаний, душеполезного общения с преподавателями и студенческой братией, как время добрых надежд и дальнейшего духовного самоопределения в служении Богу. Я низко кланяюсь своим преподавателям и наставникам за их труды, за то, что многие из них стали для меня примером заботы о будущих пастырях нашей Церкви, примером постоянной работы над собой в поиске духовных знаний и желании делиться этими знаниями с другими.

Сегодня я также низко кланяюсь Высокопреосвященнейшему владыке Павлу, наместнику Киево-Печерской Лавры, который в 1998 году принял меня в святую обитель и доверил мне послушание казначея, благодаря чему я приобрел опыт административной работы. Уверен, что этот опыт пригодится мне в дальнейшем служении Святой Церкви. На примере его успешной многогранной деятельности я воочию увидел, какие благие плоды могут принести самоотверженные созидательные труды, одухотворенные высокими идеалами служения Богу и Церкви.

С сыновней любовью я благодарю духовника Лавры — отца Аврамия, молитвами и мудрым руководством которого я укреплялся все эти годы. Под сенью его любви находила моя душа успокоение и духовную радость.

Я благодарен лаврской братии, молитвенную поддержку которой я всегда ощущал и, надеюсь, что и в будущем она не оставит меня в своих молитвах. Лавра стала для меня особой школой благочестия, духовной дисциплины, школой духовного общения с ближними, с боголюбивой паствой.

Прежде чем ступить на путь епископского служения, испрашиваю у Вас, Ваше Блаженство, у Вас, Преосвященные владыки, у всего боголюбивого народа святых молитв, дабы Пастыреначальник Христос даровал мне все необходимое для служения Богу Отцу, ниспослав Духа Святого для разумения Его воли, для мудрого окормления паствы. Свои надежды возлагаю на Пречистую Владычицу Богородицу, преподобных отцев Печерских, своего небесного покровителя преподобного Варсонофия Великого и на всех святых, дабы достойно, неосужденно нести свой крест во славу Триединого Бога и Его Святой Церкви.
 

27 серпня 2012 року, Свято-Пантелеімонівський жіночий монастир у Феофанії