Слово при вручении жезла Преосвященному Феодосию, епископу Броварскому, викарию Киевской епархии

Слово при вручении жезла Преосвященному Феодосию, епископу Броварскому, викарию Киевской епархии
Преосвященный епископ Феодосий!
 
В этот знаменательный для тебя день, возложением рук святительских, ты воспринял благодать епископства и причислен к преемникам апостольского служения.

Сегодня ты облечен в святительские одежды и знаки архиерейского достоинства. Старайся всегда неустанно облекаться, по слову апостола, во Христа, нашего Пастыреначальника (Рим.13,14).

В твоем епископском служении тебя будут ожидать трудности и испытания, но помни, что Господь наш Иисус Христос всегда посреди нас, что от Бога устрояются пути человека и что Призвавший нас к тому или иному служению дарует нам силу и мудрость. Возгревай в себе полученный тобою ныне благодатный дар Святого Духа, и да будет плодоносна твоя архипастырская деятельность на ниве Божьей. Помни слова апостола Петра, которыми он напутствовал пастырей Церкви: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно» (1Пет.5,2).  

Божие Домостроительство невозможно осуществлять одним нашим несовершенным разумом и слабыми человеческими силами. Только при помощи Господа, при стяжании благодатных даров Святого Духа, мы можем получить способность стать добрыми домостроителями Божиими. Поэтому необходимо постоянно возгревать в себе дарования, данные чрез рукоположение (2Тим.1,6). Лишь при этом условии сокровище благодати, получаемое при архиерейской хиротонии, становится для нас источником ведения, мудрости и силы. В противном случае благодать отходит от нас, и мы, оскудевая духом, остаемся лишь при одних вещественных знаках своего сана.

Совершенствуя себя молитвой и постом, будь достойным совершителем Тайн Божиих. Имей во всем воздержание, блюди себя от всякого зла и всегда помни слова апостола Павла: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив... не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением» (Тит.1,7-9).

В пастырском служении ты достиг немалых успехов, в полной мере проявив свои миссионерские таланты. С принятием епископского сана перед тобой открывается еще более широкое поприще для миссионерской деятельности. «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, чистоте» (1Тим.4,12) и трудись на пользу проповеди Слова Божьего, созидания мира, единства и любви среди паствы Христовой.    

А теперь прими этот жезл, как знак силы, посылаемой тебе от Господа, как символ пастырского попечения о вверяемом тебе словесном стаде, и преподай от полученной тобой архиерейской благодати благословение Божие всем, кто в этот день молился о тебе, и ожидает теперь твоего архипастырского благословения.

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
2011 г.
† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви