Веб-конференція з представником Української Православної Церкви при Уповноваженому Президента з прав дитини протоієреєм Олегом Мельничуком

Веб-конференція з представником Української Православної Церкви при Уповноваженому Президента з прав дитини протоієреєм Олегом Мельничуком

Відповіді протоієрея Олега Мельничука на запитання читачів офіційного сайту УПЦ:
 

Анастасия, 37 лет, Киев, воспитатель детского сада: Как Вы лично относитесь к ювенальной юстиции? Созрела ли Украина для введения этого европейского института?
 

Протоиерей Олег Мельничук: Вопрос ювенальной юстиции расматривается неоднозначно, даже в других странах. Мое отношение следующее: нужно брать все хорошое. Чтобы ребенка в современных условиях воспитать образованным, эрудированным, способным противостоять злу в этом мире. Все средства хороши для этой цели. Отношения между родителями и детьми должны строиться на основе любви, заботы и взаимного уважения.

Олег, 32 роки, Львів: Панотче, скажіть, як Ви оцінюєте умови для реалізації прав дитини, що сьогодні створені в Україні?

Протоієрей Олег Мельничук: Дякую, Олег! Вітання місту Лева. Моя оцінка наступна: дуже прикро, що сьогодні система управління соціальною сферою в Україні переживає особливо скрутне становище. Процес реорганізації іде повільно. І результати є неоднозначні. Тому, права дітей і покликана захищати новостворена інституція Української Православної Церкви. Це також мають робити Церква вцілому, громадські організації і кожен громадянин зокрема. Вважаю, що об’єднавшись, ми зможемо досягнути серйозних результатів.

Петр, Донецк, преподаватель воскресной школы: Как Вы относитесь к детским Литургиям, которые иногда практикуются в епархиях Украинской Православной Церкви?

Протоиерей Олег Мельничук: Спасибо, Петр, все, что делается во благо детей — это благословенно Богом и Церковью. Поэтому, я высоко ценю и кланяюсь тем смелым священникам, которые это свершают.
 

Валентина, 27 років, психолог: Чи засуджує Церква дітей, які змалку стають на шлях злочинності?
 

Протоієрей Олег Мельничук: Не засуджує! Дякую, Валентино, за запитання. Церква допомагає, координує своє служіння так, щоб не було таких прикрих асоціальних явищ. Ми докладаємо і будемо докладати усіх зусиль аби такі негативні соціальні явища зникли. Я вкотре наголошую, що це можливо зробити, лише змінивши стратегію. Робимо ставку на підтримку благополучної сім’ї .
 

Лариса Іванівна, соціальній працівник, Тернопіль: Отче, як зробити так, щоб хоча б частина соціальних програм, що приймаються у Києві, доходила і до провінції?
 

Протоієрей Олег Мельничук: Вважаю, що виховання сімейних цінностей найбільш ефективно здійснюється саме на рівні громади. Саме тут відбувається обмін моральними якостями між представниками різних поколінь. Тому ми вважаємо, що необхідно іти від громади, а держава має наділити її відповідними ресурсами.
 

Виктор, 30 лет, Полтава: Чем сегодня реально, а не на словах, может помочь Украинская Православная Церковь бездомным детям?
 

Протоиерей Олег Мельничук: Я на этом послушании нахожусь несколько недель и за это время моя команда разработала серьезные, конкретные инициативы, к которым уже присматриваются общественные, всеукраинские и международные организации.
 

В основе этих предложений заложен опыт по реализации проекта «Социальный центр матери и ребенка». Который реально сократил ранее социальное сиротство в Украине на 70%.

Священник Владимир, Полтавская епархия: Христос посреди нас! Отец Олег, у меня два вопроса:
1. На какие именно категории детей теперь будет направленна Ваша деятельность (сирот, беспризорников, проблемных и так далее)?
2. Предполагаете ли Вы работать отдельно с родителями? Если да, то в каких именно направлениях?

 

Протоиерей Олег Мельничук: 1. Дети – это, в первую очередь, семья. И когда мы говорим о сиротстве или беспризорности, то борьба с их последствиями уже продемонстрировала свои недостатки. Здесь нужно мыслить глобальнее. Я буду акцентировать свое внимание на борьбе с причинами, и сделаю все для того, чтобы государственная политика направлялась на борьбу с причинами таких явлений. То есть, я сделаю все возможное, чтобы государственная политика изменилась в поддержку традиционной благополучной семьи.
 

2. Я инициировал создание отдельной секции при общественном координационом совете, при Уполномоченом Президента по правам детей, задача которой состоит в формировании модели ответственного родительства. На государственном уровне эта модель должна воплощаться в образовательных програмах, которые будут воспитывать у детей ответственное отношение к браку и семье. Мы будем инициировать програмы социальной, материальной, налоговой поддержки полной традиционной семьй. Наша цель —сформировать в обществе четкую позицию: семья – это отец и мать, находящиеся в зарегистрированном браке и воспитывающие троих и больше детей.

Леонид, 36 лет, аспирант МГУ: Отец Олег, насколько Вы планируетете вывести свою деятельность, посвященную детям, на международный уровень? Если бы это стало возможным, скажите, что, по-Вашему, Украина может предложить в плане опыта работы с детьми другим странам и Помесным Церквям?
 

Протоиерей Олег Мельничук: Спасибо, Леонид, за вопрос. В Коордицонном совете при Уполномоченом Призедента по правам детей представлены многочисление междунароные организации. Наша позиция следуюющая: мы готовы сотрудничать со всеми, кто поддерживает идею сохранения такого важного социального института, как традиционная, полная, детная семья. Вместе с тем, Украинская Православная Церковь выступает против засилия так называемого «гендерного» подхода к семейной политике, который часто провоцирует разводы, защищает право на аборты, навязывает модели внебрачного сожительства и безответствености.


Наталія Шатайло, керівник проекту «Їм потрібна Ваша увага»:
В світлі подій щодо захисту прав дітей в Україні маю на меті представити Вам проект "Їм потрібна Ваша увага", який ми вирішили відродити на Всеукраїнському рівні. Переконана - з Божою допомогою ми зможемо багато зробити. Слайд-презентація знаходиться у приєднаних до листа файлах. Пересилаємо окремо.
 

Протоієрей Олег Мельничук: Дякую за увагу та запитання шановна, Наталія. Кожен проект, який починається, має бути ефективно вмонтований в сучасну соціальну сферу. Оскільки суспільство перебуває в стані морального падіння, вкрай необхідно говорити про Бога, вирішуючи соціальні проблеми, мовою сучасних технологій, враховуючи всі проблеми сучасного життя.
 

Анастасия: Можно ли взять свидетельницу на свадьбу (не венчание) подругу, которую потом попрошу стать крестной моему ребенку?
 

Протоиерей Олег Мельничук: Дорогая Анастасия, любите своего мужа безграничной любовью. Свидетельницу можно брать себе в кумовья, то есть, в крестную маму Вашого ребенка.
 

Александр Шевчук: Здравствуйте! Мой вопрос: можно ли, по-вашему, соборовать младенцев? Откуда пошло мнение, что младенцев соборовать нельзя? Насколько правомочно это мнение?

Наша семья недавно пережила тяжелую ситуацию. Ребенок в возрасте два года попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Еще до этого происшествия девочку крестили в Православной Церкви, мы старались причащать ее по возможности. Но в реанимации девочка была без сознания, поэтому причастить было невозможно, и батюшка посоветовал нам пособоровать младенца. Врачи нас готовили к самому худшему, но после соборования девочка сразу пошла на поправку, а через недели две мы уже сами пришли в храм, и Софийка с нами на своих ногах, как будто и не было с нами этого кошмара. Даже врачи сказали, что теперь всегда будут пускать священника в реанимационное отделение, ведь произошло что-то невероятное.

Спустя время мы узнали, что среди наших батюшек многие против соборования младенцев. Разрешите, пожалуйста, это недоумение.
 

Протоиерей Олег Мельничук: Александр, спасибо. Вы сами дали ответ на вопрос, что можно и необходимо совершать таинства Соборования (миропомазання) над младенцем. Мой принцип священнического служения следующий: не прикрываясь правилами, самоотверженно служить людям. Намного проще сказать «нет», чем проявить сострадательную любовь. Тем более, что таинство Миропомазання является таинством, которое врачует и духовную, и физическую природу человека. И последнее: стяжать в себе любовь намного тяжелее, чем прочитать написанное или даже ненаписаное правило.
 

Елена, 32 года, Киев: Отец Олег, почему Вы бросили работу в храме при роддоме?

Протоиерей Олег Мельничук: Глубокоуважаемая Елена, я никогда не бросал и не собираюсь бросать служение при роддоме. Оставить служение я не могу по разным причинам: на алтарь этого я положил часть своей жизни. Мы впервые в православном мире открыли Храм в честь икоы Божьей Матери «Помощница в родах». Храм работает ежедневно, регулярно совершаются предродовые и послеродовые молебны. После предварительных бесед совершается причастие и другие таинства.

Николай Владимирович, 44 года, Харьков: Скажите, а что изменится в положении детей, после того, как появилось представительство УПЦ при Президенте Украины?
 

Протоиерей Олег Мельничук: Спасибо, Николай Владимирович, за хороший вопрос. Знаете, я не чудотворец, я не могу в один момент изменить всю социальную сферу защиты прав детей в Украине. Я считаю, что Украинская Православная Церковь — самодостаточная структура, которая может многое изменить в социальной сфере. Наша конфессия, в моем лице, выразила позицию о том, что сиротство — это следствие, а в каждом следствии есть причина. Причина такого социального явления заключается в том , что отсутствует целостная государственая политика, направленая на благополучние семи.
 

Я получил благословение от Блаженнейшого Митрополита Владимира, в связи с тем, что в 2005 году была основана Всеукраинская организация «Мама і немовля», которая повлияла на государственную политику: раннее социальное сиротство в Украине сократилось на 70 %.
 

Надеюсь, что и в этот раз государство услишит Православную Церковь, и мы с ним будем партнерами в укреплении социального института семьи.


Валентина, 36 років, Харків: Отець Олег, а чи не здається Вам, що посада "Уповноважений Президента з прав дитини" - притягнута за вуха, якась невдала спроба скопіювати назву посади "Уповноважений з прав людини"?
 

Протоієрей Олег Мельничук: Дякую за запитання, подібна інституція існує в багатьох європейських державах з середини XX століття. З іншого боку, слід констатувати факт, що на сьогодні відсутня державна політика, спрямована на підтримку природної, християнської благополучної сім’ї . В контексті адміністративної реформи, на мою думку, посада Уповноваженого Президента з прав дитини – дієва інституція, яка координує питання захисту прав дітей на рівні Голови держави. З огляду на важливість подібної діяльності, це є, безумовно, позитивним кроком. Уповноважений Президента з прав дитини має свою компетенцію, і специфічну сферу діяльності, відмінну від діяльності Уповноваженого з прав людини.
 

Николай, Киев: Батюшка, а сотрудничает ли Ваша новосозданная организация с отцом Лонгиным (Жаром), который организовал уникальный приют в себе Банчен Черновицкой области? В чем видите точки соприкосновения?
 

Протоиерей Олег Мельничук: Спасибо за вопрос. Отец Лонгин (Жар) — настоящий пастырь. Его деятельность — это самоотверженный подвиг современной истории государства и Церкви. Хотелось бы, чтобы таких пастырей было больше. Чтобы его опыт работы в социальной сфере перенимали священники и епископы. Хорошо, чтобы отца Лонгина видели и слышали священники, дияконы и ставленники. Его служение — это эталон для подражания. Но позиция УПЦ, в своей основе базируется на том, что эпидемия сиротства в Украине появилась в силу отсутствия четкой политики в поддержку благополучных, многодетных традиционных семей. Подчеркиваю: укрепляем семю – уменшаем сиротство.
 

Надежда Ивановна, 48 лет, школьный учитель: Батюшка, благословите, поздравляю Вас с назначением на эту должность. Скажите, а есть ли у Вас дети? Если да, то, как у Вас складываются отношения в семье? Извините за вопрос, но человек, занимающий определенную должность, должен быть примером в конкретном направлении деятельности?
 

Протоиерей Олег Мельничук: Спасибо огромное за правильний и конкретний вопрос. Надежда, я не имел бы морального права заниматься вопросами семьи, если би у меня не было семейного опыта. Я отец троих детей. Дети посещают все спортивные секции, действующие при нашем храме, учат английский и несут послушание пономарями в моей церкви. Собственно говоря, пионерами во всех моих социальных проектах были члены моей семьи. Детально можете узнать на страницах нашого приходского журнала «Купол» или на сайте kupol.org.ua.