Річний звіт про діяльність Синодального відділу у справах молоді

В текущем году, согласно благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Отдел по делам молодежи (далее СОПДМ) имеет следующую структуру:
 

Председатель Отдела: Высокопреосвященнейший Гурий, Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский.

Заместитель председателя по внешнецерковным связям: архимандрит Гавриил (Кризина).

Заместитель председателя по внутрицерковным связям: архимандрит Иона (Черепанов).

Ответственный секретарь: архимандрит Феодосий (Снигирев).

Пресс-секретарь: иеродиакон Антоний (Пухкан).
 

СОПДМ имеет свою пресс-службу, которая занимается освещением проектов и мероприятий, проводимых СОПДМ, в церковных и светских средствах массовой информации. Имеется своя страница в официальном издании УПЦ “Церковной православной газете”.
 

Кроме того, СОПДМ в текущем году начато издание ежемесячной молодежной газеты “Прямая речь”, а также идет подготовка к изданию периодического альманаха Отдела с методическими материалами по работе с молодежью и детьми.
 

В 2008 г. СОПДМ проводил работу в молодежной среде в следующих направлениях:


1. Творческом:


работа с авторами-исполнителями православной песни;

с православными фотохудожниками, флористами, художниками, графиками;

с юными православными поэтами и литераторами.
 

2. Патриотическом:


работа со скаутскими движениями;

с молодежным крылом православного казачества;

с православными братствами и сестричествами.
 

3. Социально-реабилитационном и спортивно-оздоровительном:


участие в программах социальной реабилитации детей-инвалидов и их родителей;

работа с онкобольными детьми;

работа с глухими и слабослышащими;

сотрудничество с межрегиональным союзом христианских ассоциаций молодежи и семьи УМКА, занимающимся профилактикой ВИЛ/СПИД и наркомании;

сотрудничество со спортивными клубами г. Киева.
 

В текущем году СОПДМ активно поддерживал контакты и обменивался опытом с православной молодежью за рубежом: в России, Беларуси, Молдове, Чехии, Польше, Грузии. Представители православной молодежи этих стран были гостями и участ¬никами различных мероприятий, организованных СОПДМ в Украине.
 

Также в 2008 г. СОПДМ был участником межконфессионального диалога в молодежной среде. Совместно с Межконфессиональным советом христианской молодежи Украины проводились круглые столы и методические консультации.
 

Необходимо особенно выделить следующие мероприятия, проведенные СОПДМ в текущем году.
 

— 3–8 января СОПДМ совместно с Киевским Свято-Владимирским духовно-просветительским центром и выставочной фирмой “Экспоарт” провели Международную православную выставку-ярмарку “Славьте Рождество”.


— 7 января СОПДМ совестно с Союзом православной молодежи Украины во имя прп. Нестора Летописца провели традиционную благотворительную Рождественскую елку (уже шестую) для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей “Рождественский вертеп 2008”, которая проходит под патронатом Предстоятеля УПЦ.


— 30 января — 2 февраля делегация СОПДМ во главе с заместителем председателя Отдела архимандритом Гавриилом (Кризиной) приняла участие в работе II Молодежных Рождественских чтений “Обретенное поколение”, которые проходили в Москве.


— 15 февраля, в Международный день детей, больных раком, СОПДМ совместно с братством им. прп. Ионы Киевского провели акцию “Привлечение внимания общественности к проблемам детской онкологии”.


— 30 апреля — 4 мая СОПДМ выступил соорганизатором V майского слета православной молодежи в Киеве и в Крыму, проводимого Православным межприходским объединением молодежи Киева “Спільна справа”.


— 8–11 мая и 22–24 сентября, в рамках празднования юбилея 1020-летия Крещения Руси, СОПДМ были проведены в Киеве I и II туры II Международного православного фестиваля авторской песни “Благодатное Небо” в честь прп. Силуана Афонского.


— 25 мая — 8 июня делегация СОПДМ во главе с председателем совершила паломническо-рабочую поездку в Грецию.


— 3 июня СОПДМ принял участие в акции “Стань донором” в Педагогическом университете им. М. П. Драгоманова, которая состояла в привлечении студентов для сдачи крови для онкобольных детей.


— 24 июля — 1 августа СОПДМ выступил соорганизатором Международного православного молодежного фестиваля “Братья”, проходившего в с. Глебовка Киевской области.


— 1–5 августа делегация СОПДМ во главе с ответственным секретарем Отдела архимандритом Феодосием (Снигиревым) приняла участие в Международном православном молодежном фестивале “Одигитрия”, проходившем в г. Витебске (Беларусь).


— 18–24 августа СОПДМ совместно с Межрегиональным союзом христианских ассоциаций молодежи и семьи Украины (УМКА) провели Всеукраинский православный скаутский лагерь в с. Тригорье Житомирской области.


— 7–8 сентября заместитель председателя СОПДМ архимандрит Гавриил (Кризина) принял участие в работе VII Всероссийского фестиваля молодежи и студентов “Обретенное поколение”, который проходил в Москве.


— 12 сентября председатель СОПДМ имел встречу с представителями УМКА Украины и УМКА Европы, на которой были намечены перспективы дальнейшего сотрудничества.


— 20 октября СОПДМ совместно с Киевским Свято-Владимирским духовно-просветительским центром провел в помещении Центра вечер духовной поэзии.
 

Кроме того, СОПДМ в 2008 г. совместно со Свято-Троицким Ионинским монастырем г. Киева осуществлял следующие проекты:


еженедельные молодежные чаепития;

воскресные встречи с общиной глухих;

православные курсы для будущих мам;

паломническо-туристический клуб для детей и молодежи.
 

В текущем году с СОПДМ активно сотрудничали и участвовали в совместных проектах Союз православной молодежи Украины во имя прп. Нестора Летописца, Сектор духовно-просветительских проектов УПЦ, Киевский Свято-Владимирский духовно-просветительский центр, молодежное Братство имени прп. Ионы Киевского, Православное межприходское объединение молодежи Киева “Спільна справа”.
 

В заключение следует сказать, что, к сожалению, в виду недостаточного финансирования, не все проекты СОПДМ были претворены в жизнь. Финансирование деятельности Отдела, как и раньше, проводится на уровне личных инициатив народного депутата Украины Андрея Леонидовича Деркача и Всеукраинского благотворительного фонда “Наше майбутнє”.