КИЕВ. Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви (+ЖУРНАЛЫ)

20 июля  в синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви (Свято-Пантелеимоновский монастырь в Феофании) под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В работе приняли участие Преосвященные митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Симферопольский и Крымский Лазарь, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Донецкий и Мариупольский Иларион, Вышгородский и Чернобыльский Павел, Черкасский и Каневский Софроний, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Бориспольский Антоний ( управляющий делами УПЦ), Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Ровенский и Острожский Варфоломей, епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит.

Священный Синод рассмотрел ряд вопросов, регулирующих различные стороны жизни Украинской Православной Церкви.

Среди наиболее важных итогов заседания Священного Синода - решение о возрождении в Украине при столичном храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского подворья Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря.

В ответ на ходатайство Преосвященных владык, Священный Синод благословил открытие нескольких новых монастырей, а также внес дополнения в собор Волынских святых.

На заседании были рассмотрены материалы о нахождении оригинала Малочернетченского образа Христа Спасителя «Хлеб жизни», который считался утраченным с 20-х годов XX века. Постоянным местопребыванием этой иконы был определен Спасо-Преображенский кафедральный собор города Сумы, где в свое время икона была явлена ​​и прославленная как чудотворная.

Некоторые решения Синода коснулись вопросов деятельности Синодальных учреждений и Духовных учебных заведений.

Также были рассмотрены кадровые вопросы.

 

 Журналы заседания Священного Синода УПЦ >>>