АЛЕКСАНДР, Епископ Городницкий

АЛЕКСАНДР, Епископ Городницкий
Слово архимандрита Александра (Нестерчука) при наречении во епископа Городницкого, викария Киевской Митрополии
 
Блаженнейший Владыко, Первосвятитель и Отец наш!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
архипастыри Церкви Христовой!

В глубоком душевном волнении, призываемый Вашим Блаженством и Священным Синодом нашей Святой Церкви к высокому архиерейскому служению, предстою пред Вами, как пред лицем Самого Великого Небесного Архиерея, чтобы произнести положенное по традиции слово и свое исповедание.

В этот трепетный момент моей жизни, сознавая величие епископского сана, свое убожество и немощь человеческую, должен воскликнуть: «Да мимоидет от мене Чаша сия». Но как монах со смирением возглашаю: «Обаче не яко аз хощу, но якоже Ты, Боже».

Сердце мое преисполнено благодарностью Господу за годы моего иноческого служения, которое было воспринято мной после окончания Одесской Духовной Семинарии. Взирая на свой 30-летний монашеский путь, вижу его далеко не совершенным и до конца не исполненным. Однако со дерзновением, подобно ветхозаветному пророку Елисею, ожидаю ныне «сугубую благодать» священства.

Прежде всего, благословите сыновне поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за ту теплоту и сердечность, которые в изобилии исходили от Вас на мое недостоинство. Благоговею и преклоняюсь перед Вами, Блаженнейший Владыко и Отец, за тот великий пример достойного, жертвенного служения Христу и Церкви, который я, недостойный, имел перед собой и получал в назидание и вразумление.

От всего сердца благодарю всечестных отцев, братию и сестер нашей святой обители за иноческие труды и святые молитвы обе мне грешном. Оставление меня и далее в этой обители, среди любимой и любящей братии моей монашеской с возможностью и посвятить себя пастырскому служению и иноческому деланию является для меня великим благодеянием, за которое почтительно благодарю Вас, возлюбленный наш настоятель и священноархимандрит.

И теперь, предстоя перед Вашим Блаженством и Освященным Собором архипастырей церковных, с глубоким смирением испрашиваю Ваших святых молитв и благословения, дабы благодать архиерейской хиротонии я мог неосужденно сохранять и возгревать и чтобы служение мое было непорочным, а в день Страшного Суда Божьего мой ответ да будет добрым, непостыдным и спасительным.

15 ноября 2008 года, Свято-Георгиевский Городницкий ставропигиальный мужской монастырь