АНТОНИЙ, Епископ Александрийский и Светловодский

АНТОНИЙ, Епископ Александрийский и Светловодский
Ваше Блаженство, высокочтимый и дорогой наш Первосвятитель, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир!

Богомудрые архипастыри, святители Церкви Христовой!

В «сей нареченный и святый день» я испытываю священный трепет и глубокое переживание при мысли о том, что Предстоятель нашей Святой Церкви вместе с сонмом архиереев определил мне быть епископом и приобщиться к благодати апостольского преемства, берущей свое начало от Христа через святых апостолов.

Мысль свою устремляю ныне к горнему и со смирением возношу свою молитву ко Господу: «Оскверненна грехи многими, да не презриши мене, Владыко Господи Боже мой, се бо приступих к Божественному сему и пренебесному Твоему Таинству, не яко сый достоин, но взирая на Твою благостыню» (Литургия святого апостола Иакова). Страшит меня высота епископского служения и связанных с ней обязанностей и строгая ответственность за неисполнение их, с одной стороны, а с другой ― скудость и слабость моих сил.

Святительское служение ― дело священное, возвышенное и весьма ответственное. Оно сопряжено со многими трудностями и требует от носителя епископского сана напряжения всех его духовных и физических сил. Епископ Церкви Христовой должен обладать большими дарованиями, располагать только добрыми и светлыми качествами сердца и души, он обязан быть «Божиим домостроителем» (Тит. 1, 7), мужем мудрости, подвижником благочестия, верным руководителем пасомых на пути к Царству Божию, дабы со дерзновением сказать в день Страшного Суда Божия: «Вот я и дети, которых дал мне Господь» (Ис. 8, 18).

Наряду с этим, как христианин, монах и пастырь, упование и надежду свою возлагаю на «Господа сил», Который, верю, укрепит и поможет мне на новом церковном поприще. Осознаю также, что страх служения, к которому ныне призываюсь, дан от Бога не для отчаяния, но чтобы страхом спасать себя и других. В это столь волнительное для меня время невольно вспоминаются ободряющие слова апостола Павла, обращенные к Фессалоникийской Церкви: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 16–18).

В эти священные минуты считаю своим долгом выразить сердечную признательность и благодарность Первосвятителю нашему, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру за его высокое доверие ко мне, за личный пример жертвенного служения Господу и Церкви Божией. Выражаю также Вам, Ваше Блаженство, сыновнюю любовь и прошу в дальнейшем не оставлять меня в своих святых молитвах и отеческом попечении.

Промыслу Божьему было угодно, чтобы мое становление проходило под руководством опытного святителя земли одесской, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, от рук которого я воспринял благодатный дар священства и который поручал мне различные церковные послушания и управлял моей жизнью. Радуюсь, что в праздник моей Пятидесятницы десница одесского архипастыря будет возложена на мою главу для низведения высшего иерархического дара. От всей души благодарю Вас, дорогой владыка, за Вашу неустанную заботу о моем недостоинстве.

Смиренно припадаю к сему святому собору архиереев Божьих: своими святыми молитвами покройте мои немощи и благословите мне неосужденно стать на поприще нового, ответственного и высокого служения Господу и народу Божию, чтобы служение мое было безукоризненным, чтобы прославляло Отца нашего небесного, «Иже есть на небесех».