ДІОНІСІЙ, єпископ Шепетівський і Славутський

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко и Отец!
Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые и боголюбивые архипастыри!


Определением Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, и Священного Синода ныне «угодно Святому Духу» (Деян. 15:28) призвать меня недостойного к епископскому служению и удостоить благодати архиерейства через возложение ваших святительских рук.
 

Кто я? Если даже великий святитель Христов Иоанн Златоуст страшился этого великого служения, то кто я? Я человек некрасноречивый, не имеющий достаточного опыта ни духовного, ни административного...
 

Но в этот священный час меня вдохновляют, исполняют дерзновения и изгоняют смущение и страх слова Псалмопевца: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога!..» (Пс. 41:6). Быть христианином — уже есть высокое звание и великая ответственность, и скромное пастырство — нелегкое бремя, но сколь неизмеримо трудней и ответственней архиерейское служение!
 

Почему же, сознавая свою слабость и недостаточность, я все же стою здесь перед вами, богомудрые архипастыри? Только потому,что покоряюсь голосу Церкви как голосу Самого Христа Спасителя — Того, Кто может дать крепость самому слабому, Кто косноязычному Моисею даровал богоглаголивые уста и соделал его величайшим пророком, Того, Кто коснулся сердца разбойника, распятого на кресте, и привел его в рай, Кто гонителя Церкви Савла обратил ко Христу и поставил первоверховным апостолом. Господь Сам указывает мне источник всепобеждающей силы: «Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Верю, что и меня не оставит Господь Своей помощью в высоком святительском служении; верю, что благодать Святого Духа восполнит мою немощь, ибо «немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1:25).
 

Верю и знаю, что не оставит Господь, потому что на всем жизненном пути моем укрепляла меня сила Божия, утешала и руководила ко спасению Пресвятая Владычица наша Богородица, охраняло молитвенное предстательство святителя и чудотворца Николая и моего небесного покровителя преподобного Дионисия.
 

Сейчас перед моим внутренним взором открылась вся моя жизнь. Родился я в г. Чадыр-Лунга (Молдова, ныне Гагаузская Автономия) в простой христианской семье. Родители мои Алексий и Александра с детства растили меня в послушании, труде и доброделании. После смерти отца матери приходилось много трудиться, и моим воспитанием, в том числе и духовным, занималась моя благочестивая бабушка Анна, которая научила меня первым моим молитвам. По молитвам моей мамы я уже в зрелом возрасте поступил в духовную семинарию.
 

С благословения Блаженнейшего Митрополита Владимира и от его святительских рук 2 августа 1995 года принял я благодать диаконской хиротонии и был назначен штатным клириком Свято-Ильинского храма г. Киева. С 1996 года в сане диакона нес послушание заведующего канцелярией Киевской Митрополии. 23 марта 1996 года в Ильинском храме пострижен Преосвященным Иоанном, епископом Переяслав-Хмельницким, в монашество с именем Дионисий в честь преподобного Дионисия, затворника Печерского, а в Праздник Преображения Господня 1997 года тем же Преосвященным рукоположен в священный сан.
 

И так, руководствуемый Предстоятелем нашей Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, с которым я имел счастье трудиться и служить, у которого мог учиться и назидаться Божественной премудростью, я восходил по ступеням иерархического служения. Поэтому сегодня, взирая на предстоящее мне поприще, я от всего сердца благодарю Вас, Блаженнейший Владыко и Отец, и возношу свои сыновнии молитвы ко Господу Богу о даровании Вам здравия и долгоденствия на благо Святой нашей Матери Церкви.
 

Возношу хвалу Господу, за моих духовников приснопамятных схиархимандрита Алексия (Филозофа) и схиигумена Геронтия (Захарова), под водительством которых я возрастал духовно и набирался монашеского опыта. С благодарностью вспоминаю моих наставников — ректоров Одесской семинарии и Киевской духовной академии митрополита Агафангела и протоиерея Николая Забугу, и всех преподавателей духовных школ, в которых Господь сподобил меня приобретать богословские знания.
 

Благодарю Высокопреосвященнейшего Иоанна, архиепископа Херсонского и Таврического, под руководством которого я делал первые шаги на пути монашеского и священнического служения. Приношу свое братское благодарение секретарю Киевской Митрополии протоиерею Виталию Косовскому, моему учителю и наставнику. Не могу не вспомнить добрым словом Преосвященного Митрофана, архиепископа Белоцерковского, вместе с которым мы несли послушание в Канцелярии Киевской Митрополии.
 

Особенная благодарность и низкий поклон митрополиту Павлу, наместнику Киево-Печерской Лавры, и всей во Христе братии нашей святой обители за терпение, любовь и святые молитвы обо мне грешном.
 

В эти трепетные минуты не могу не воздать благодарность также Высокопреосвященнейшему Александру, архиепископу Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому, который за годы нашего послушания в Митрополии стал мне собратом и, несмотря на свои молодые годы, наставником.
 

И вот теперь, приступая к архиерейскому служению, осознавая его высоту и свою немощь, призываю на помощь преподобных отцов Печерских, святого великомученика Димитрия Мироточивого, Солунского, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чтобы они были моими молитвенниками и ходатаями пред Владычицей нашей Богородицей и возлюбленным Ее сыном Господом и Богом нашим Иисусом Христом, да буду я достойным соработником у Него (см. 1 Кор. 3:9) и да будет всё моё служение и вся моя жизнь во славу Триединого Бога, Которому подобает всякая честь и поклонение во веки веков! Аминь!».
 

Свято-Успенська Києво-Печерська Лавра, 17 червня 2011 року