ДІОНІСІЙ, єпископ Шепетівський і Славутський

Преосвященный епископ Дионисий!

Господь ныне призвал тебя к высокому архиерейскому служению и через руковозложение собратьев архиереев ты воспринял великую благодать епископства. Изволением Божиим тебе суждено внести свой посильный вклад в дело Домостроительства Божия,- в созидание и устроение Церкви Христовой.

Будь неленостен в этом труде, с великим терпением и отеческой заботой вникай в нужды твоей паствы, учи своих пасомых жить в мире и по правде Божией, созидай среди них мир как внутренний, так и внешний, дабы во всем исполнилась Правда Божия. Помни, что успешно служить делу Божию можно только тогда, когда хорошо понимаешь народ, когда хорошо знаешь его нужны и чаяния.


Стой на Божественной страже Церкви Христовой и, подобно пророку Аваккуму, внимай велениям Божиим к стяжанию Премудрости и добродетели, и преумножению их во вверенном тебе уделе Божием. Стой на страже святых истин и традиций Православной Церкви, являя себя неослабным попечителем твоих пастырей и благочестивого народа.

Не устрашайся высоты святительского сана, и не бойся, как говорит тебе Сам Господь, как некогда пророку Иеремии,- «ибо ко всем, кому пошлю тебя,- говорит Он,- пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся, ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя...» (Иерем. 1,7-8), но и помни, что путь епископа - путь постоянных скорбей и болезней. Епископ должен заблудшую и угнанную овцу возвратить, израненную перевязать, больную исцелить, буйную удалить из стада, ибо ты призван Господом «созидать и насаждать», а при необходимости «искоренять» (Иерем. 1,10).

Епископство есть путь к подвигу христианского человеколюбия, в котором тебе предстоит ответственная и трудная, но в тоже время спасительная миссия пасти стадо Христово, которое «Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20,28).

Являйся добрым примером во всей полноте твоего служения, и особенно в благоговейном и неукоснительном совершении Божественной Евхаристии и всех последований церковных. «Прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков», - заповедал святой апостол Павел (1 Тим. 2,1).

Совершай служение свое со страхом и трепетом, с упованием на волю Божию, благую и совершенную, непрестанно молись. Молитва может совершать великие чудеса, она необходима всем и особенно епископу. Молись сам и учи молитве своих пасомых. Храни сердце в чистоте и наполняй его миром и любовью. Всем своим существом, жизнью и подвигом, растворенным архипастырским душепопичительством, будь достойным учеником Христовым и верным сыном Украинской Православной Церкви и Отечества.

Укрепившись словами этого назидания приими сей жезл, который да будет тебе опорой в твоем служении, и преподай молившимся сегодня о тебе в этом храме христианам свое первое святительское благословение.


Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
2011 г.

† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви