МИКОЛАЙ, єпископ Кременчуцький і Лубенський

Преосвященный епископ Николай!

Промыслом Божиим через рукоположение братьев архиереев в таинстве священной Хиротонии ты взошел на свещницу епископского служения для достойного и полезнейшего труда на ниве Христовой.
Высоко архиерейское служение, так что даже великие святители Церкви Христовой трепетали, стоя перед этой высочайшей ступенью и считая себя недостойными, но не унывай, помня слова Христа Спасителя, сказанные Им апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор.12,9).

Епископ по преемству от святых апостолов - соль земли и свет мира, образ веры и благочестия, кротости, терпения и воздержания. Твердо веруя в Промысел Божий, который есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, помни, что только от Бога «стопы человеку исправляются» (Пс.36,23), что «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр.5,4), и что только сам Господь благодатью Святого Духа поставляет избранных на епископское служение.

Всегда осознавай, что своими силами, без помощи Божественной благодати не сможешь понести возлагаемые на тебя обязанности, поэтому постоянно уповай на Бога и на Его всесильную помощь.

Путь епископства - путь величайшего подвига во имя тех, ради кого Господь наш Иисус Христос отдал Свою жизнь, Кого Он искупил Своею Кровию. Путь епископства - это апостольский путь. Епископ - апостол Христов, посвятивший свою жизнь проповеди учения Своего Божественного Учителя, шествующий стопами Его образа жизни и, при необходимости, отдающий жизнь ради Евангельского Благовестия.

Епископ есть, по преимуществу, благодатный строитель Тайн Божиих, и Дома Господня - Св.Церкви, а это требует от него особой нравственной чистоты, чистоты совести, бодрости духа, глубокого знания Божественного учения и природы человеческой, высокой опытности духовной жизни, ревностной заботливости, и согретой отеческой любовью попечительности.

Со всей ревностью и усердием управляй порученной тебе паствой; с требовательностью, но растворенной любовью, и благорасположением относись к вверенным тебе людям.

Сугубая благодать архиерейства, ныне воспринятая тобою, пусть всегда умудряет и укрепляет тебя во всей твоей жизни для спасения Богом данной тебе паствы.

Ныне же приими от рук наших жезл сей и преподай свое первое епископское благословение предстоящей пастве, молившейся за тебя в этот священный и приснопамятный для тебя день.


Киев, 2011 г.

† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви