Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира на торжественной Академии в Национальном дворце искусств «Украина»

Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира на торжественной Академии в Национальном дворце искусств «Украина»

Ваше Святейшество! Cвятейший наш Владыка и Отец!

 

Мы рады приветствовать Вас в нашем златоверхом Киеве, в святой Лавре и вообще в Украине. Сегодня Православная Церковь Украины отмечает 20-летие Харьковского Собора и 20-летие избрания Митрополита Киевского и всея Украины. И мы счастливы, что по этому случаю, с Вашего благословения, молятся с нами наши братья из Поместных Церквей. Это свидетельствует о том, что мы всем рады и всем простираем свои объятия,  что закон есть закон и должно действовать по закону каноничности Церкви.


Меня спросил корреспондент: «Как Вы считаете, что Вы успели или не успели совершить за эти 20 лет церковного послушания?». Я ответил и Вам отвечаю: «Если строго говорить, то ничего особенного. Но я стремился к этому, и видит Бог, по Его благословению Церковь наша цветет и развивается,  начертаны евангельские заповеди в жизни и деятельности людей. Но в мире существует еще много зла, много ненависти, поэтому необходимо всем вместе молиться, чтобы Господь умиротворил сердца людей, просветил их умы и помог познать Его святую волю».


Каждый человек несет свой жизненный крест и должен без роптания, но с великой надеждой полагаться на нас ради Пострадавшего, Погребенного и Воскресшего в третий день Христа Спасителя. К сожалению, мы об этом  не всегда помним. И это касается не только мошествующих, которые призваны молиться за весь мир и пребывать в святой обители или на послушании, куда их посылают, — это касается каждого человека, чтобы он уразумел, что принципы духовного мира далеко не похожи на принципы материального мира, что в духовном мире только поражением достигается возвышение, только смирением достигаются победы в жизни и деятельности.


Грех вошел в мир и повредил добро в человеке, но не навсегда, а до поры, и он борется сегодня со светом и с добром. Как сказал великий писатель: борется дьявол с Богом, а полем битвы есть сердце человеческое. Да, сердце человеческое много может и должно достигать своей вершины, положенной ему. Цель человека в жизни сей — познание Бога, приближение к Богу и единение с Ним, даже не обязательно в будущем веке, что само собой разумеется.


Что такое познать Христа и получить от Него мир душевний? Это значит следовать Его евангельским заветам, с Его же помощью совершенствоваться, находить дорогу, ведущую к Богу и сердцу человеческому, и радоваться, что у нас есть Спаситель.  И никакая беда нам не страшна, если мы возлагаем на Него наше упование, чтобы Он помог нам нести наши кресты, достигая вершин Царства Божия.


Я сердечно благодарю всех — епископат, духовенство, мирян и особенно Вас, Ваше Святейшество, за Ваши святые молитвы, которые мне очень помогли во время болезни и, надеюсь, будут помогать всем нам, чтобы мы, преодолевая немощи, жили для Христа и во Христе.


Многая вам всем лета, и Божие благословение да пребудет со всеми нами!


27 июля 2012 г.