Слово архимандрита Аркадия (Таранова) при наречении его в епископа Овидиопольского

Слово архимандрита Аркадия (Таранова) при наречении его в епископа Овидиопольского

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко и Отец!
Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, богомудрые и боголюбивые архипастыри!


Божиим изволением, по благословению Его Блаженства, Блажен¬нейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, Священный Синод Украинской Православной Церкви определил мне быть епископом Овидиопольским, викарием Одесской епархии.

Не могу без благоговения и трепета помыслить о том, что есть архи¬пастырское служение. Имея перед своим мысленным взором сонм замеча¬тельных святителей нашей Церкви, чьими трудами и молитвами укрепля¬лась вера людей, прославлялось Имя Господне, созидались храмы и свя¬тые обители и совершалось множество славных дел, вижу себя беско¬нечно далеким от их совершенства и духовных даров.

И сейчас, предстоя Вам, Ваше Блаженство, и вам, святители Христо¬вы, я искренне исповедую перед Вами свою человеческую немощь и свое недостоинство. Осознание своего несовершенства вместе с пониманием высоты и ответственности архипастырского служения не мо¬гут меня не страшить. Но вместе с тем, я безусловно верю, что решение священноначалия в отношении меня служит выражением воли Божией. И потому с полной покорностью предаюсь Промыслу Всемогущего, но и Всемилостивого Господа, Единого Серцеведца, от Которого, все проницающего и все испытующего, не может укрыться ничто.

Благодарю Господа за Его милость ко мне, за Его любовь, попечение и водительство, которые, оглядывая теперь прожитую жизнь, не могу в ней не усматривать.

Принятие в сердце благодатного дара веры в Живого Бога, силы, не¬обходимой, чтобы сохранить и возрастить этот дар в том неверующем обществе, которое нас окружало, учеба в Одесской Духовной Семинарии, Киевской Духовной Академии, послушание в Свято-Успенском и Свято- Пантелеимоновском монастырях – все это в отношении меня есть дело неизреченного Божественного милосердия. Думаю, что время, проведен¬ное мною в спасительной ограде святых обителей, будет служить мне на¬поминанием о должной святости монашеской жизни и добрым уроком пастырского попечения. Верю, что молитвы братии монастыря, богомоль¬цев, а также архипастырские благословения и совет Вашего Блаженства будут и в дальнейшем надеждой и помощью в окормлении вверяемой мне паствы.

В осознании своей духовной немощи и глубокого недостоинства пред¬стою ныне перед Вами, боголюбивые архипастыри Христовы, и лишь одно препятствует мне отвергнуть налагаемый на меня крест – это святое послу¬шание святительскому собору, в решении которого я признаю всеблагую во¬лю Человеколюбца Бога. Ничего в Церкви Христовой не совершается без произволения ее Божественного Пастыреначальника, Совершителя нашего спасения.

Все устрояя согласно Своему благому Промыслу о мире, Всемудрый Гос¬подь избрал меня как немудрое мира и немощное мира (см. 1 Кор. 1,27), оставив для меня только путь всецелого упования на Его Милость и всеукрепляяющую благодать Святого Духа. Исповедуя перед Вами свою немощь, я хорошо понимаю, что предстоящее служение по¬требует от меня неустанного труда, духовных усилий и пастырской рев¬ности. Служение Богу и стремление ходить по путям Его заповедей и раньше были смыслом и содержанием моей жизни. Ныне вспоминаю слова Божии, возвещенные пророку: Не бойся, Я с тобою... Я помогу тебе (см. Ис. 41, 10, 13). Лишь вера в это обещание Божественной помощи по¬зволяет мне ответить на призыв Священноначалия: бла¬годарю, приемлю и нимало вопреки глаголю, ибо надеюсь, что мило¬стью Божией смогу непостыдно понести сей крест, совершая новое слу¬жение, и уповаю, что оно явится для меня путем стяжания благодати Духа Божия, которая приобретается только через усилие, крест.

С великим трепетом приступаю к новому служению Господу и Свя¬той Церкви, ибо сегодня общество ждет от Церкви активного делания. Церкви возвращаются монастыри и храмы, которым надлежит преобра¬зиться в светила высокой христианской духовности, проповедовать всему миру непреходящие ценности Православия.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить Его Высоко¬преосвященство, Высокопреосвященнейшего Агафангела, Ми¬трополита Одесского и Измаильского, за его усердные молитвы, доброту, заботу и архипастырскую отеческую любовь. Живым примером владыка митрополит на протяжении двадцати лет учил меня любить Господа, бла¬гоговейно молиться у престола и нести послушание со смирением и тер¬пением. Я буду всегда молиться о Вашей святыне, дорогой владыка.

Ваше Блаженство! Возлюбленные святители Христовы! Господь при¬звал Вас возродить меня духовно и поставить на высшее служение Церкви Божией. Умоляю и прошу Вас, помолитесь обо мне, недостойном, да укрепит меня Господь на поприще сего служения. Да дарует мне Всемилостивый Господь возложением Ваших рук Свою Божественную благодать, всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую. Аминь.