ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил торжества по случаю престольного праздника в Cтавропигальном женском монастыре в честь Афонской иконы Божией Матери

 

7 октября является особым днем ​​для Cтавропигиального женского монастыря в честь Афонской иконы Божией Матери, в урочище Кипяче, вблизи поселка Чоповичи, Малинского района, Житомирской области. Четыре года назад монастырь освятил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, а год назад в монастырь прибыла чудотворная икона «Спаса кровоточащего». Несмотря на то, что в церковном календаре нет празднования в честь Афонской иконы, в обители этот день считают престольным.


По случаю праздника, Блаженнейший Митрополит Владимир посетил монастырь, где под открытым небом, посреди обители, возглавил Божественную литургию. Ему сослужили: секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Городницкий Александр, епископ Львовский и Галицкий Филарет, секретарь Киевской Митрополии протоиерей Виталий Косовский, основатель монастыря протоиерей Роман Барановский, духовенство района.



Перед началом богослужения священноархимандрита обители встретили настоятельница обители игуменья Екатерина (Смычок), насельницы и многочисленные паломники и прихожане.


За Литургией Первосвятитель обратился к пастве с архипастырским словом, в котором отметил важность молитвенного обращения к Пресвятой Богородице и призвал славить Ее имя добрыми делами.



«Пусть Пречистая, которая выбрала это место, и, которое в народе называют «новый Афон», будет всегда с нами. Пусть Она посещает наши открытые сердца и будет нам Матерью, а мы постараемся величать Божию Матерь и надеяться на Ее опеку нас, яко с нами Бог, с нами Его Пречистая Матерь. И пусть Ее свет всегда сияет перед нами, потому что это любовь Божией Матери ко всему роду человеческому».



После службы Блаженнейший Владыка освятил купола и кресты для главного храма обители в честь Афонской иконы Божией Матери, в котором сейчас идет реконструкция.



За помощь в развитии монастыря Владыка Владимир наградил депутата Житомирского облсовета Владимира Пехова орденом УПЦ равноапостольного князя Владимира I-й степени. Также Архипастырь отметил благословенными грамотами насельниц монастыря.



КСТАТИ. Женский монастырь в честь Афонской иконы Божией Матери взял начало из общины сестер милосердия в 2001 году, получил статус монастыря в 2007 году и был освящен Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром 7 октября 2008. 20 июля 2012, на заседании Священного Синода УПЦ, монастырю был предоставлен статус ставропигии под непосредственным руководством Митрополита Киевского и всея Украины (журнал № 59).



Монастырь основан на месте, где в советские времена активисты-безбожники расстреливали насельников мужского монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенного неподалеку. Обитель в честь Казанского образа была основана афонскими монахами, поэтому было решено основать женский монастырь именно в честь Афонской иконы Пресвятой Богородицы.



Главная монастырская церковь стоит на двенадцати камнях, привезенных со Святой горы Афон, одна из стен церкви выложена камнем, привезенным с Афонской горы. Кроме этого почти все храмовые иконы привезены оттуда же. Также в храме находится ковчег с частицами мощей афонских святых.


На сегодняшний день, в монастыре несут послушание 60 инокинь и 60 послужниц.