КИЕВ. Захоронение монахинь Печерского Вознесенского монастыря перенесено в Флоровский монастырь на Подоле (+ Видео)

 КИЕВ. Захоронение монахинь Печерского Вознесенского монастыря перенесено в Флоровский монастырь на Подоле (+ Видео)

 

8 декабря  В Свято-Вознесенский Флоровский женский монастыр г. Киева перенесен некрополь Вознесенского девичьего монастыря, обнаруженній во время археологических раскопок на территории Национального культурно-музейного комплекса "Мистецький Арсенал" (напротив Киево-Печерской Лавры).

 

Церемонию перезахоронения 65-ти усопших возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который совершил заупокойную литию на месте перезахоронения, что рядом с соборным храмом Флоровского монастыря.

 

Его Блаженству сослужили: наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Чернобыльский и Вышгородский Павел, управляющий делами УПЦ архиепископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископы Васильковский Пантелеимон, Броварской Феодосий, Обуховский Иона, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан и духовенство обители.

 

За богослужением молилась настоятельница монастыря игумения Антония (Филькин), насельницы монастыря, заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак, генеральный директор Художественного Арсенала Наталья Заболотная, представители общественности, верующие.

 

В конце богослужения Блаженнейший Владыка обратился к собравшимся со словом проповеди, где в частности сказал:

 

«Сегодня мы возносим наши молитвы за тружениц, которые несли церковное послушание недалеко от Лавры, в Вознесенском девичьем монастыре. Попросим, ​​чтобы Бог - Бог живых и мертвых упокоил и вспомнил их в Своем Царстве и их молитвами прислал нам мир, здоровье и благоденствие».

 

Есть знаменательным, что именно в этом году исполняется 300 лет со времени переселения черники Печерского Вознесенского женского монастыря в Флоровской обители.



СПРАВКА.  Первые письменные свидетельства о существовании Вознесенского женского монастыря рядом с Киево-Печерской Лаврой датированы началом XVI-го века. Монастырь находился под духовной опекой Печерского архимандрита и славился шитьем церковных хоругвей и богослужебных облачений. Около 1683 игуменьей монастыря стала мать будущего гетмана Ивана Мазепы Мария Магдалина (Мазепина, в девичестве - Мокиевская) († 1707). Она возглавляла Печерский Вознесенский монастырь на протяжении почти 25 лет.

 

 Впрочем, в 1706 году военные нужды империи превзошли духовные: по указу Петра I была заложена Киево-Печерская цитадель, куда вошла территория монастыря, а в 1711-1712 гг Вознесенский монастырь переведен на Подол и объединен с общиной Флоровской женской обители. Печерские монахини перенесли в Флоровский монастырь свою главную святыню - чудотворную икону Божией Матери Рудненской, местопребывание которого неизвестно с 1920-х гг В память об оставленной Печерской обители они на Подоле построили Вознесенскую церковь. А заложен Марией Магдалиной (Мазепы) в 1705 году Вознесенский храм Печерского монастыря просуществовал недолго - в конце XVIII-го века на его месте был построен главный корпус Арсенала.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Руководство Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький Арсенал" обратилось к Предстоятелю УПЦ по благословению на осуществление перезахоронения на территории Флоровского женского монастыря >>>

 

Видео >>>