Скончался старейший священник города Киева протоиерей Николай Радецкий

Скончался старейший священник города Киева протоиерей Николай Радецкий
Скончался старейший священник города Киева протоиерей Николай Радецкий

 

3 марта на 96 году жизни отошел к Богу известный киевский священник, который в разные годы был настоятелем нескольких храмов в Киеве, протоиерей Николай Радецкий.

 

 

Родился будущий священник 22 мая 1917. Его отец протоиерей Григорий Радецкий был настоятелем Свято-Георгиевского храма в селе Пришивальня под Фастовом. В 1937 году о. Григорий был арестован, в марте 1938 года - расстрелян. В 1960-е годы он был полностью реабилитирован.

 

 

В 1938-1941 годах Николай Радецкий учился в медицинском институте. Во время войны работал врачом в родном селе. В 1942 году по многочисленным просьбам прихожан согласился стать священником в соседнем селе Кривое, в котором и его отец в начале двадцатого века начинал свое служение. Рукоположен 1942 года в г. Киеве. Во время войны служил в селах Кривое и Пришивальня Фастовского района, в 1945 году переведен в город Киев.

 

 

В Киеве служил много лет (преимущественно настоятелем или старшим священником) в Свято-Покровском храме на Приорке, во Владимирском соборе, в Свято-Покровском храме на соломинке. В 1992 году вместе с общиной был насильственно вытеснен из храма отрядами УНА-УНСО, которые действовали в интересах раскольников. Год община служила на улице возле церковной ограды, требуя справедливого решения властей, которого так и не дождалась. Службы этой зимой значительно подорвали силы отца Николая, начала прогрессировать глухота.

 

 

С 1993 года служил в Свято-Крестовоздвиженском храме.

 

 

Последнее десятилетие - на покое, в связи с глухотой, которая постепенно усиливалась.

 

 

Во времена советских гонений на Церковь поддерживал священников старшего поколения, перед смертью исповедовал и причащал о. Алексея Глаголева. Активно помогал немногочисленной в те годы церковной молодежи, рискуя собственным положением.

 

 

Главными чертами протоиерея Николая были евангельские простота, любовь и доброта. Его глаза всегда светились любовью, его делом была молитва за всех, его величайшим сокровищем была чистота перед Богом.

 

 

Долгие годы о. Николай прожил вместе со своей женой Екатериной, дочерью учительницы из Фастова. Воспитал сына и дочь, увидел как выросли сначала внуки, а затем и правнуки.

 

 

Протоиерей Николай «умер в старости, насыщенной днями» (Иов. 42, 17) как настоящий праведник. Верим, что милосердный Господь протоиерея Николая «в селениях праведных вселит, на лоне Авраама упокоит, и к праведным причислит». Вечная ему память!