КИЕВ. Состоялся показ фильма «Лука» для духовенства столицы

КИЕВ. Состоялся показ фильма «Лука» для духовенства столицы

 

14 октября,  в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, по инициативе Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и при содействии народного депутата Игоря Рыбакова состоялся показ фильма «Лука» для духовенства г. Киева.

 

Вместе с Архипастырем киноленту посмотрели викарноые архиереи, благочинные и духовенство Киевской епархии, миряне.


***

 

Фильму «Лука» снимали по благословению Предстоятелей Украинской, Белорусской и Элладской Православных Церквей и над которым в соответствии трудились кинематографы Украины, Беларуси и Греции. Главные роли исполнили Виталий Безруков (святитель Лука в возрасте), Андрей Саминин (святитель Лука в молодости) и Екатерина Гусева (жена хирурга Валентина Феликсовича Войно - Ясенецкого - Анна). Режиссер ленты - Александр Пархоменко.

 

В основе сюжета фильма - судьба выдающегося врача ХХ века и священнослужителя, лауреата Сталинской премии и архиепископа, советского ученого и проповедника, ссыльного каторжника и богослова, автора 55 научных трудов и 15 томов проповедей.

 

Святитель Лука - человек, научные труды которого и в наши дни остаются настольными книгами хирургов, а картины могли украсить лучшие галереи мира.

 

Его имя носят медицинские центры и «поликлиники на колесах» на территории всего постсоветского пространства , его житие переведено на греческий, румынский, английский, французский и албанский языки. Этот святитель почитаем не только у нас, в Украине, - в Греции в честь святителя Луки построено около 30 храмов.

 


 Трейлер фільма: